石家庄新客站:西站房将于明年底投入使用(图)

 

石家庄新客站:西站房将于明年底投入使用

石家庄新火车站沙盘。周晓喻摄

 

石家庄新客站:西站房将于明年底投入使用

石家庄新火车站施工现场。周晓喻摄

    河北新闻网8月29日讯(河北日报记者王峻峰)记者从新建京石客专石家庄新客站站房工程项目部获悉,新客站自今年6月10日正式开工以来,工程进展顺利,目前西站房挖槽工程即将结束,预计9月中旬开始地铁层的结构施工。

    ■新客站将于2012年6月底全部完工

    根据规划,石家庄新客站共分东西两个站房,在东西站房出站口各有一个广场,其中东广场为主,西广场为辅,东广场占地约300亩,西广场占地约225亩。新客站广场地下空间共提供54个公交车依靠点、850个社会车停车位、320个出租车蓄车位、约1000个非机动车停车位。

    8月27日下午,记者来到石家庄新客站西站房施工现场,在深达十多米的工地内,打桩机、灌浆机等大型机械的轰鸣声交织在一起,一派繁忙景象。据新客站承建方——北京建工集团新建京石客专石家庄新客站站房工程项目部总工程师介绍,西站房挖槽工程即将结束,预计9月中旬开始进行地铁层结构施工。按照工期要求,西站房将于明年年底建成并投入使用,东站房将于2012年6月底完工。

    ■新客站建筑面积是现火车站的四倍

    据了解,目前正在使用的石家庄火车站站房占地面积是26000平方米,有4个站台,3个候车室。

    新客站站房总建筑面积为107059平方米,其中,地上76814平方米,地下30245平方米。建成后的新客站将有13个站台,24条到发线,6条正线。“除了建筑面积相当与目前火车站的四倍外,新客站的运营、协调和运输能力都比现在的火车站大大提高,是旧火车站的四倍。”项目部总工程说。

    ■新客站旅客换乘更加方便

    相对于目前正在使用的火车站,新客站线路增多,旅客的换乘也更加方便。项目总工程师介绍,乘坐火车的出站客流可到正对地铁站厅的换乘大厅,在这里可选择到地铁、到停车场和直接出地面三种方向进行分流。而乘坐地铁的出站客流,出站后可选择前往停车场、通过楼扶梯到地面买票换乘铁路,也可直接通过楼扶梯上至高架候车室。

    随着新客站的建成,长途客运站也将搬迁至这里。届时,新客站将成为集铁路客运、长途客运、轨道交通、公共交通于一体的大型综合交通枢纽。

【责任编辑:孙婷】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号