50万元旅游事故本地可以审定

2010-11-01 10:27:55  来源:燕赵晚报 责任编辑:丁璨

    燕赵晚报讯(记者翟开矿)伊春空难、海南暴雨、台湾游客失踪……众多意外事件让广大游客更加关注旅游保险。随着日前石家庄旅游事故调节处理中心和事故鉴定委员会的挂牌成立,今后游客参团出游遭遇人身伤害时,以上两机构将协调保险公司对旅行社进行积极赔偿,从而有效维护游客的合法权益。50万元以下的游客人伤案将在石家庄本地审定,而不用再到北京排队处理。

    全国第5家成立旅游事故调处中心

    据了解,为避免游客在选择旅行社参团出游过程中伤人、伤心又伤财,国家2010年度旅行社责任保险统保示范产品今年2月开始在河北省试运行。新的旅责险统保示范项目,将交通意外、食物中毒、飞机延误等诸多常见旅游意外均纳入责任险承保范围内,对旅行社规避风险和游客安全出游提供了有效保障。

    根据旅行社责任保险统保示范项目框架协议及调解处理中心相关管理办法,当地的旅行社参加统保责任险的比例达到70%,同时统保保险总额超过100万元,该地区就可以申请成立旅游事故调解处理中心。截止到今年7月底,石家庄市投保旅行社已达171家,投保率达72%,已具备条件。石家庄是继山西、云南、青岛和武汉之后,国内第5个成立旅游事故调处中心和事故鉴定委员会的城市。

    50万元以下旅游事故石家庄本地审定

    石家庄市旅游质监所所长邢文海表示,旅游事故调解处理中心和事故鉴定委员会成立,标志着石家庄市旅行社责任保险统保示范项目人身伤亡事故理赔驻地服务的开始,也就是说,一部分赔偿权利下放到石家庄本地解决。此前超过1000元的旅游索赔、审定都要到国家旅游事故调解处理中心和事故委员会,排队处理。

    “比如,索赔金额1万元以内的游客人身伤亡案件由石家庄旅游事故调处中心来审定,1万元以上50万元以内的游客人身伤亡案件由石家庄事故鉴定委员会决定。”江泰保险经纪公司石家庄分公司调解处理专员骆海龙介绍说,统保产品采用“1(1家保险经纪公司)+6(6家保险公司总公司作为共保体)”的模式,来公正、客观地进行鉴定理赔。

    据介绍,调处中心常设机构是事故鉴定委员会,共设有7个席位,分别由市旅游局、旅行社协会的旅游专家、市旅游局常年法律顾问、河北信联律师事务所法律专家、市三院骨科和综合科医疗专家、江泰保险经济股份有限公司石家庄分公司和共同体保险公司中的首席承保公司——中国人民财产保险股份有限公司河北分公司人员组成。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号