石家庄市首个旅游事故调解机构日前挂牌成立

    石家庄新闻网讯(记者刘宝芝)10月29日,石家庄旅游事故调节处理中心和事故鉴定委员会挂牌成立。该机构的成立,将于我省2月初试运行的旅行社责任保险统保示范产品一起,标志着石家庄市旅行社责任保险统保示范项目人身伤亡事故理赔驻地服务的开始,也就是说,一部分赔偿权利下放到本地解决。

    石家庄旅游事故调节处理中心和事故鉴定委员会成立后,很多赔偿可以当下鉴定解决。“比如,索赔金额1万元以内的游客人伤案件可由石家庄调处中心来审定,1万元以上50万元以内的游客人伤案件可以由常设机构石家庄事故鉴定委员会决定。”江泰保险经纪公司石家庄分公司调解处理专员骆海龙表示,统保产品由“1(1家保险经纪公司)+6(6家保险公司总公司作为共保体)”的模式,来公正、客观地进行鉴定理赔。

    “调解中心的常设机构是事故鉴定委员会,设有7个席位,分别由市旅游局、旅行社协会的旅游专家、市旅游局常年法律顾问和河北信联律师事务所法律专家、石家庄市第三人民医院的骨科和综合科医疗专家、江泰保险经纪股份有限公司石家庄分公司和中国人保河北分公司人员组成。”江泰保险经济公司石家庄分公司调解处理专员骆海龙说,事故鉴定委员会在案件处理部常设办公室,负责对旅游者的人身伤亡事故进行鉴定和理赔,不仅大大增加了旅行社的话语权,而且防止保险公司“一言堂”,从保险专业角度维护了旅行社的保险权益,改变了传统保险理赔难的工作状况,同时维护游客和旅行社的合法权益。

    据悉,石家庄调处中心已经开始根据自己的权限规范,成功启动涉旅重大人伤案件的预付、垫付机制,维护旅行社和游客的保险权益。

【责任编辑:丁璨】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号