河北新闻网

王新华:辗转“半个中国”找到黄骅后人(图)

    从1984年起,身为黄骅人的王新华就埋下了一个心愿:寻找黄骅烈士的后人。2007年6月29日,在黄骅烈士牺牲地遗址修复工程落成仪式上,黄骅,这个以英雄名字命名的滨海小城迎来了最尊贵的亲人——— 黄骅烈士的女儿刘鲁彬,她正是王新华经过10余年苦苦寻访而找到的。而直到现在,王新华仍在寻访黄骅烈士其他的后人。

    刚刚踏上寻访烈士后人的路途时,王新华还在“天命之年”,他的头发还只是“两鬓斑斑”;但现在他已是满头银丝,接近“耄耋之年”了。在和记者交谈中,这位已78岁的老人精神矍铄,记忆清晰。


    一位烈士与一片土地

    黄骅,抗战期间冀鲁边军区副司令员兼115师教导6旅副旅长,革命烈士。黄骅原名黄金山,学名黄为有,湖北省阳新县木石港区凤凰乡良上村人。

    年幼时,父母和兄长相继去世,与嫂子相依为命,过着极为贫苦的生活。1926年9月,年仅15岁的他组织了凤凰乡儿童团,任团长。1929年春,加入中国共产党。1930年5月,他参加了红军,曾参加过粉碎蒋介石对中央苏区发动的五次反革命“围剿”和二万五千里长征。

    他不怕牺牲,屡建功勋,由司号员逐级提拔为团职干部,成为一名智勇双全的优秀指挥员。1935年,中央红军到达延安之后,黄金山一直在红军大学工作,任干部二团政治委员。

    1937年日本侵略军侵华野心大暴露。4月间,他被派往山西创建抗日根据地,时任中共山西省工委军事部长;10月继任中共山西省委军事部长。随着抗战形势的发展,1938年5月,任中共晋西南党委军事部长,创建晋西南抗日武装部队,兼115师晋西独立支队(又名晋西青年抗敌决死队)副支队长。1940年4月,任鲁西军区副司令员兼三分区司令员。1941年4月,因工作的需要,上级派黄骅同志到冀鲁边军区任副司令员兼115师教导6旅副旅长。

    黄骅是一位党性强、作风硬的好干部,很快在部队和地方干部群众中建立起了很高的威信。1943年6月30日,黄骅在新海县大赵村召开会议时,被叛徒冯冠奎杀害。

    黄骅烈士牺牲地——— 新海县,于1945年为纪念黄骅烈士而易名黄骅县(1989年撤县建市)。

【责任编辑:李瑾】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站