河北新闻网河马小记者走进正定高远博物馆感受岁月印记_河北新闻_河北新闻网
河北新闻网

河北新闻网河马小记者走进正定高远博物馆感受岁月印记

小记者仔细观赏为发射我国两弹一星立下汗马功劳的手摇计算机 摄影:王晓娟

    河北新闻网讯(记者段闪、汤志芳)6月22日上午,河北新闻网河马小记者在正定高远博物馆,观看了珍贵的岁月印记展厅,感受到了岁月的印记、共同见证共和国的沧桑巨变。

    一进入岁月印记展厅,小记者们就觉得眼花缭乱,瓷中春秋、烽火硝烟、新中国建设、镜子百态、老三件、邮票区、书报天地、以史为鉴共十二个主题区近8000件展品令他们应接不暇,大家兴奋地观赏每件藏品,聆听讲解员的介绍,不时提出各种疑问。

    烽火硝烟展区记录了从辛亥革命到改革开放100年间的历史,墙上的喷绘画、展示台上陈列的实物和历史文献真实地再现了新中国的历史。在新中国建设展区,记录了经济、政治、生活、医疗、科研等社会生活中的变化。在为第一台手摇计算机前,小记者们不禁发出由衷的赞叹,这台计算机曾经为我国两弹一星的研制立下汗马功劳。

    最令小记者们感兴趣的是展厅里模拟习近平总书记当年担任正定县委书记时的办公室,两个书柜、一张三屉桌、两个板凳加上一块床板,手摇电话、瓷碗等简洁有序的摆放,真实地再现了当年习近平总书记的办公环境。

    书报天地、以史为鉴、镜子百态、瓷中春秋各个展区玲琅满目的藏品令小记者们沉醉其中,“从来没有见过这么多面镜子,每个镜子上的语言都记录了不同的时代,对孩子来说真是很有教育意义。”小记者刘宇轩的爸爸说。

    位于正定小商品基地四楼的高远博物馆,占地一万多平方米,拥有400件家具展品,8000件岁月印迹展品,600余幅书画作品,是华北地区最大规模的民营博物馆。

分享到
更多
【责任编辑:金卫卫】