河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

廊坊邀请专家学者为打造河北环京津增长极支招

2013-08-07 08:36:35 来源:河北新闻网

  打造河北环京津增长极,廊坊既要做到“通”,还要做到“立”。中国社科院工业经济研究所所长金碚认为,“通”包括路通、信通(信息的通畅)、政通和沟通,特别是京津廊之间的沟通,非常重要。“立”,则主要是指确立区域发展特色,建立特色产业体系。“‘通’后有利有弊,如果北京天津之间非常通畅,可能会形成‘桥下效应’,别人站在桥上,而你却在桥下。”金碚说,廊坊只有建立起特色产业体系,才能避免“桥下效应”。

  如何把握机遇全面融入京津?中国经济体制改革研究院副院长管清友等与会专家指出,廊坊在承接京津产业转移过程中,应强化产业链条转移的理念。

  “廊坊是一个有较大影响力的高端制造业基地和区域性的总部、物流、商贸、科教次中心。”国家发改委产业经济研究所所长王昌林说,加快产业结构转型升级,廊坊要大力发展包括总部经济、健康服务、教育培训、新兴信息服务等在内的现代服务业。在云存储、云计算等方面,廊坊具备很好的发展条件。

  第二产业方面,王昌林认为廊坊可以在电子信息制造业、汽车零部件、高端装备制造业、新能源等领域大有作为。他特别强调,廊坊要积极融入北京的科技创新链条。目前全国1/3的科研经费投入在北京,且国家投入越来越多,“需要加强主动对接,打造人文环境,吸引北京科研成果的产业转化”。

【责任编辑:丁璨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站