河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

130毫米!廊坊市区大雨倾盆 居民连夜挪车避水

2013-08-08 08:50:03 来源:河北新闻网

    河北新闻网廊坊电(燕赵都市报记者庞永力 实习生王倩、汪文慧、刘洁晶)8月7日凌晨2时许,廊坊迎来立秋之日的大暴雨。市区主要降雨时段集中在凌晨2时至4时,市区最大降雨量达130毫米。

    每年一度的单元门抗洪

    7日凌晨2时许,记者被窗外的疾风骤雨声惊醒,想开灯却发现停电了。6日晚,廊坊市区陷入一片湿热中,可能电路出现故障,记者所住单元居民一开空调便跳闸。记者来到阳台,借着微弱的光,发现楼下地面已是一片汪洋,积水已经与单元门台阶持平。由于所在单元处于小区低洼地带,去年的大雨就导致多个单元地下室被淹,不少车辆内部进水。

    居民们早有防备,在单元门口预备了木板,并用编织袋装了泥土。记者开门出去,看见楼上一对母子已用木板挡住门口,用泥土封堵,以防渗水。记者赶紧上前帮忙。天色微亮,有车辆涉水开过,记者意识到,是邻居们在移车。记者打伞出去,趟着水来到自己车前,一直开出小区,马路上的积水与甬路也平了,记者索性把车停在绿化带高坡上,那里已经停了好几辆车。放好车,记者撑伞往回趟,深处积水已没膝,好在雨势变小了。

    低洼处积水7小时方退

    7日10时,雨已经停了7个多小时,小区低洼处方露出地面。记者来到新开路与建国道交口附近,路面积水仍没过脚面,车辆开过带起大量水浪。路面积水快速流入下水道,传来哗哗的流水声。不少行人抱着孩子趟水过马路,还有些市民在路面放砖头垫脚,小心翼翼地通过。在建国道附近的管道局三区,两辆大型水泵车正在抽排雨水,不少居民拿起自家工具清理积水。

    廊坊市公安局110调度指挥中心工作人员告诉记者,一大早就接到不少市民打来的求助电话,称自家汽车的车牌被水冲走了,部分车主还发现停在自家小区的车辆内部进入大量积水,无法正常行驶。“目前,还没有接到因雨水导致人员伤亡的报警电话。”工作人员说。

    记者从廊坊市气象局了解到,此次降雨廊坊市区最大降雨量达到130毫米,各县均有不同程度降雨。最大降雨时间集中在凌晨2时至4时,后续出现零星降雨。

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站