河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中小银行提高利息 市民“存款搬家”现象不断发生

2013-08-16 08:49:24 来源:燕赵晚报

    最近,有不少中小型银行对存款利率一浮到顶,即一、二、三、五年期的存款都上浮了10%。国有几大银行则暂无动静。一边是存款利率上浮、服务周到的小银行,一边是网点众多、品牌响亮的大银行,存钱,您选哪一家?

    □记者 刘文静

    10万五年期多得2375元

    自央行允许各银行自行上浮存款利率10%以内后,国内大大小小的银行都将关注度最高的一年期存款利率进行了上浮,对于关注度相对较弱的中长期存款,国有银行则鲜有执行上浮政策的。

    记者昨日对省会多家银行调查发现,中长期存款利率上浮10%的情况并不少,尤其是一些小型银行和城市商业银行,在存款利率上纷纷一浮到顶。渤海银行客服人员介绍,该银行所有定期存款利率全部上浮10%,不管是一年期、二年期、三年期还是五年期。邯郸银行和张家口银行的情况也是,所有期限的定期存款利率都上浮10%。还有部分股份制银行是将二、三年期限的定期存款利率上浮10%。

    按五年期存款的收益算,现在定存五年的基准利率是4.75%,上浮10%后则为5.225%,即如果你在银行存10万元存期五年,按基准利率可以拿到23750元;按上浮后的利率则可以拿到26125元,上浮后可以多得2375元的利息。“按五年期上浮10%的利率,这个收益率已经接近于五年期的国债了。”一家银行的理财经理说。

    在与大银行的竞争中,小银行的招数可不仅仅是提高存款利率,不断推出的新服务举措也备受市民欢迎。

    国有大银行集体失声

    中小银行存款利率上浮,大银行怎么办?记者昨日在工、农、中、建、交几大国有银行的官网上看到,只有一年期存款利率有所上浮,两年期、三年期、五年期的中长期存款利率暂无调整,还是基准利率。那么面对中小银行的强大“攻势”,大银行还能坐得住吗?一家国有大型银行的客户经理说,小银行这么大的声势在炒中长期利率,总行应该也在研究,毕竟现在银行之间也在竞争,总行不会容忍小银行不断地抢存款,所以他们觉得短期内应该会有新的政策出台。

    “存款搬家的情况的确存在,有一小部分储户会把钱取出来存到收益较高的银行。虽然这一小部分储户的行为还不至于影响到大银行的总体存款规模,但这样的苗头值得重视,我们已经向上级反映过了。”这位大型国有银行的客户经理说。

【责任编辑:张昭】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站