河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

保健品推销商把老年人当“唐僧肉”揭秘石家庄保健品市场

2013-12-10 09:00:32 来源:石家庄日报

    “平日里连一块钱都精打细算的老人,可买起几千元的保健品来,却连眼都不眨一下。”提起痴迷保健品的母亲,张先生既气愤又无奈。

    据了解,其实对于这些老年人而言,与其说他们是对保健品痴迷,不如说是对生命健康的孜孜以求。而一些保健品销售商正是抓住老年人这一心理,把老年人视为了“唐僧肉”,谁都想吃一口。他们使出浑身解数让老年人心甘情愿地掏腰包。为此,一些老年人还“透支”了养老金。

    为买保健品险些和子女翻脸

    今年61岁的杜阿姨家中,一个小方桌上,摆放着各种瓶瓶罐罐的保健品。“这瓶是降血脂的,这是补钙的,这是提高免疫力的……”杜阿姨一一介绍着保健品的功效,仿佛她手中的胶囊和小药片都是包治百病的灵丹。“真的有效,你看我现在的气色都不一样了。”杜阿姨告诉记者,为了买这些保健品,她几乎花光了每月的退休金,只要自己身体健康了,花再多的钱都值得。对于杜女士的做法儿,女儿小陈深感无奈。“我不止一次地劝我母亲不要轻信保健品的功效,可老人跟魔怔了一样,谁说都不听,每天都一大把一大把地吃保健品。”小陈说,她特地从网上查询过母亲吃的保健品,根本就查不到批准文号。可老人不相信,执意继续购买。

    “花钱是小事儿,万一把身体吃坏了怎么办?”小陈担心地说,一种保健品并不是适合所有人群,盲目使用肯定有危害。“我这么说,我妈还不高兴,觉得我舍不得给她花钱,为此还险些和我翻脸。”小陈无奈地说。

    保健品推销惯用招数揭秘

    记者调查发现,随着监管部门不断加大查处力度,单纯靠夸大保健品疗效、或者把保健品当做药品来销售的方法已经不多见了。如今,商家们采取的推销手段更为隐蔽,让消费者在不知不觉之中就会坠入陷阱。

    招数一:体验服务借机推销产品

    11月30日上午,记者跟随张阿姨来到一家足浴体验店。十几平方米的房子里摆放着塑料板凳、简易的茶几和几台小型保健仪器,墙上张贴着各类保健品宣传画。几位老人一边泡脚,一边和店里员工拉着家常。

【责任编辑:孙婷】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站