学习习近平总书记重要讲话:共产党人就要讲“认真”

来源:河北新闻网  2013-12-18 08:29:24  责任编辑:见习编辑孙明霞

    □薛建中

    12月9日,习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时指出:“对我们共产党人来说,讲‘认真’不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股‘认真’劲应该体现在干事创业的方方面面,也应体现在党内生活的方方面面。”深入学习总书记的重要讲话,对于广大党员干部思考怎样做事、怎样加强党的建设和对待人民群众、怎样推动各项事业发展,具有重要的指导意义。

    讲“认真”是关系世界观和方法论的大问题

    讲“认真”是关系世界观和方法论的大问题,决定着怎样做事、能不能把事做好。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家都曾说过,共产党人干革命,不是要做官,而是要做事。要做事,就要采取正确的方法。方法正确与否,又取决于是否以科学的世界观和方法论为指导。共产党人要把事情做好,就必须树立正确的世界观,确立正确的方法论。这样的世界观和方法论,就是辩证唯物主义。共产党人坚持辩证唯物主义的世界观和方法论,根本目的是为了按规律办事,使主观与客观相符合,认识与实践相统一。其实质与核心,是坚持实事求是。事实证明,实事求是只有与讲“认真”有机结合起来,才能真正实现主观与客观相符合、认识与实践相统一。

    首先,只有讲“认真”,才能认识规律,获得真“是”。“实事”是客观存在,有其内部规律性,人们要获得规律性认识,就必须老老实实地承认“实事”,尊重“实事”,研究“实事”,从“实事”中探求而不是在头脑中臆造规律。但客观事物的“是”即规律性,并不会自动出现在人们的头脑中,只有通过实践,通过调查研究,进行艰苦的探索才能获得,经过“由此及彼、由表及里、去粗存细、去伪存真”的过程才能真正把握。这就需要认真。实践证明,不是经过对“实事”进行认真的调查研究和艰苦探索,而是凭拍脑袋、想当然等主观主义的思想方法得到的“是”,是靠不住的。这种“是”,拿来律己,害了自己;拿来教人,害了别人;拿来指导革命,害了革命;拿来推进改革,扭曲了改革。这方面的历史教训极为深刻。

    其次,只有讲“认真”,才能检验获得的是不是真“是”。人们从“实事”中求得的是“是”还是“非”、是真“是”还是伪“是”,在认识这个环节,并没有完全解决,也无法完全解决。只有把它运用于指导社会实践,看它是否能达到预想的效果,才能确定其正确与否。认识来源于实践,认识的目的是为了指导实践,认识是否正确,也要靠实践来检验。只有认真实践,才能检验获得的认识是否正确,才能不断深化认识,修正已有认识。实践过程中,以形式主义、官僚主义、教条主义的态度对待已有认识,都是不负责任的表现,都不可能把事做好。

    第三,只有讲“认真”,才能不断获得新的认识。受主客观条件限制,求“是”不会一次完成,而是表现为一个复杂的认识过程。即使经过多次反复,获得了一定认识,由于“实事”在不断发展,“是”也在不断发展,这就决定了整个求“是”的过程,必然是一个矛盾不断解决又不断出现的辩证运动过程。能不能在动态中把握客观事物的发展规律,同样需要认真。用孤立的眼光看待纷繁复杂的大千世界,用静止的观点应对千变万化的社会实践,用僵化的认识解决前进中出现的问题,不仅会落后于时代发展潮流,也不可能把事情真正做好。从方法论角度看,讲“认真”只有进行时,没有完成时,想把事情做好,永远都要讲“认真”。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号