河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

保定国家高新区党工委书记孙金博谈发展

2013-12-30 09:00:03 来源:河北新闻网

    近日,科技部火炬中心根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》对全国88个国家高新区和苏州工业园(共89个单位)进行了评价,保定国家高新区综合排名升至全国第23位,位列全省第一。

    保定国家高新区党工委书记、管委会主任孙金博日前接受了专访。专访中,他谈到作为国家级高新技术产业开发区,要高端定位、转型发展、快速发展。

    问:保定高新区作为国家级高新技术产业开发区,在发展中是如何定位目标、发展思路、前进方向的?

    答:针对高新区产业单一、开放不足、优化环境、发展空间、体制机制创新等重点问题,我们展开了历时两个月的“百家企业走访调研”和战略新兴产业系列研讨活动,明确了“高端定位、转型发展、快速发展”的发展思路,形成了以“三个转变”(以工业为主体的产业园区向以产城融合为特征的城市新区转变,以新能源为主导的单一产业向以现代产业体系为支撑的高新技术产业转变,由单纯的区域经济的增长点向拉动全市经济快速发展的战略引擎转变)和“三个构建”(构建新能源产业新优势、构建多元产业新支撑、构建北部新城新亮点)为主要抓手的工作举措,树立了建设产城融合、特色鲜明的区域产业转型发展的“孵化器”、创新驱动发展的示范区、高端技术人才的聚集区和低碳文明生态的科技新城的发展目标,用解放思想、创新突破的钥匙,破解了新能源低潮期对中国电谷未来发展走向带来的困惑,明确了新时期高新区前进的方向。

    问:创新是高新区实现绿色崛起的核心战略,面对困难和挑战,高新区在创新方面有哪些举措?

    答:坚持创新驱动发展战略,进一步完善公共服务平台建设,面向高端,提升核心竞争力。一是创新平台建设成果丰硕。在已获批八个国家级基地政策平台基础上,今年7月,高新区新能源与智能电网装备产业集群获批国家首批10个创新型产业集群试点;大学科技园研发中心建成投入使用,成功举办全市地校合作工作会,“一园多校、联合创新”模式成为全市地校合作成功范例;9月,与河北大学联合启动了“大学生创业示范基地”建设,通过为大学生提供实习、就业、创业公共服务,实现创新人才培养与创新项目孵化的良性互动;积极促成华电、河大、英利、国电四个国家重点实验室联合组建了新能源与智能电网产业技术创新联盟,华电、河大与英利联合成立了河北省第一家光伏产业技术研究院,在创新资源互利共赢方面,走在全省前列;年内,“风能仿真与检测认证技术重点实验室”获得国家能源局授牌并成功试运行,中科院国家光伏检测实验室正式交付使用,两大创新平台填补了省内新能源产品检测认证和研发空白,推动了高新区从制造中心向研发、技术、检测中心的转型升级。二是孵化器倍增计划顺利实施。投资6亿元、建筑面积20万平方米的电谷科技中心一期工程竣工投入使用,推进了高新区孵化规模和水平全面跃升;四季度积极推进孵化器向周边县区辐射计划,彰显高新区产业孵化功能。三是技术创新资金支持力度加大。大力推进科技与金融的紧密结合,形成有利于支持创业、服务创新、扶持创造的制度保障,成立融资担保公司4家,注册资本金总量达4.6亿元;制定出台《引导鼓励企业引进技术和人才、推进整合发展的实施意见》,鼓励全区上下大力引进先进技术、设备和经营模式,激励企业横向联合和参与产业链垂直整合,形成领先优势。

【责任编辑:见习编辑王春锐】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站