河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北省唯一两院院士张宗祜病逝

来源:河北新闻网

    为世界首位发现黄土渗透性规律的地质学家

    河北新闻网讯(河北日报记者郭伟)2月19日凌晨1时,我国著名水文地质学家、工程地质学家和第四纪地质学家,河北省唯一的中国科学院和中国工程院两院院士,中国地质科学院水文地质环境地质研究所名誉所长张宗祜因病医治无效,在上海逝世,享年88岁。

    张宗祜1926年2月出生于河北省满城县,1948年7月毕业于北京大学地质系水文地质工程地质专业,1951年9月至1955年2月在前苏联莫斯科地质勘探学院研究生部学习,获地质—矿物学副博士学位。1956年1月至今,张宗祜在中国地质科学院水文地质环境地质研究所工作,历任工程师、高级工程师和研究员、室主任、所总工程师、所长兼党委书记、名誉所长。曾任河北省科协副主席,院士联谊会专家组负责人。

    1980年张宗祜当选为中国科学院地学部学部委员(中国科学院院士),1994年入选为中国工程院首批院士。张宗祜曾获国家有突出贡献中青年专家、“李四光地质科学奖”、“中国工程科学技术奖”、“何梁何利基金科学与技术进步—地球科学奖”、国家自然科学奖、国家科学技术进步奖等奖项。2011年河北省科学技术奖励大会上,张宗祜被授予河北省科学技术突出贡献奖。

    张宗祜长期从事中国黄土、工程地质、水文地质和第四纪地质研究,主持完成百余项国家和省部级重大、重点科技项目,揭示了黄土湿陷力学变形发生机理,提出了黄土高原土壤侵蚀基本模式和黄土高原土壤侵蚀类型分类体系,是世界首位发现黄土渗透性规律的地质学家,编制了《1:50万黄土高原地貌类型图》、《中国黄土类土工程地质图》(1:100万)、《中国水文地质图集》、《中国地下水资源与环境图集》,编著了《中国黄土》、《中国第四纪地质》、《中国黄土的主要工程地质问题》、《中国地下水资源》等论著,解决了不同时期国家及区域经济社会发展中重大难题,推进了我国水文地质、工程地质、环境地质和第四纪地质科技事业发展。张宗祜主持完成的国家重点科技攻关项目“华北地区水资源评价及合理利用”,解决了河北省大区域复杂地质条件下科学评价地下水资源及其合理利用量的重大难题。

    据悉,张宗祜院士遗体送别仪式将于2月22日在上海举行。当日,中国地质科学院水文地质环境地质研究所将在石家庄创新基地举办追思送行活动。

【责任编辑:丁璨】 http://hebei.hebnews.cn/2014-02/20/content_3792579.htm true report http://hebei.hebnews.cn/
河北新闻网-河北频道
河北新闻网-河北日报
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站