河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

涉县耄耋老党员60余年义务守护烈士墓 5旬儿子接棒

来源:新华网

    在太行山南麓的革命老区邯郸涉县,86岁的老党员杨爱公义务守护左权将军墓至今已超过60年,老人家每天都从5里外的家里步行到墓区,清扫整理、护林防火。随着年龄的增加,杨爱公慢慢将“接力棒”传给了51岁的大儿子杨乃堂。老人说:“这个事要一直做下去,没有我了还有我儿子,他没有了还有后面的人。”

    据史料记载,1942年5月,侵华日军调集3万兵力对太行山区的八路军总部进行铁壁合围,时任八路军副总参谋长的左权将军在指挥突围时不幸被炮弹击中,壮烈牺牲,成为抗战中牺牲的八路军最高将领。同年10月10日,八路军总部将左权等烈士的遗骸安葬在河北涉县石门村青春岭上,当地群众习惯称之为左权将军墓群。新中国成立后,虽然烈士的遗骨迁葬到邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,但原墓区却完好地保存下来。杨爱公老人告诉记者,他7岁时,祖父和父亲先后死于战祸。左权将军下葬的当天,年仅13岁的他作为儿童团团员参加了公祭仪式,亲眼目睹了群情激奋和悲痛的场景。 “当时来了5000多战士,那个时候我就很受震动,后来我当了民兵,帮八路军站岗放哨,到战场上运粮食、抬担架。”杨爱公回忆说。解放后村里分了土地,杨爱公家的责任田离墓区不远,每当到地里干活时,他总要去墓区里看一看,拔拔草,扫扫地,清理墓石上的落叶和杂物。

    1989年,村里考虑到墓区年久失修,存在许多安全隐患,决定派专人进行看护,早已对墓区有了深厚感情的杨爱公主动承担起这份工作。从此,每天早晚他都从5里外的家里步行到墓区,清扫整理、护林防火。碰到清明、国庆和农忙、寒暑假时节,他干脆卷起铺盖到墓区边上简陋的工作室里吃住,防止有人破坏。据石门村的一些人叙述,左权将军的女儿左太北得知杨爱公的事迹后非常感动,每次祭奠父亲后都要去探望杨爱公。随着年龄的增加,考虑到身体的原因,杨爱公慢慢将“接力棒”传给了51岁的大儿子杨乃堂。如今,父子俩一同守护着左权将军和烈士们的墓地。“这个事要一直做下去,没有我了还有我儿子,他没有了还有后面的人。”杨爱公老人说。 (记者宋强、张涛)

【责任编辑:李莎】 http://hebei.hebnews.cn/2014-03/13/content_3828163.htm true report http://hebei.hebnews.cn/
河北新闻网-河北频道
河北新闻网-河北日报
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站