河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中关村200人众筹集资沧州建房 房价3500元以内

来源:北京晚报

    利用朋友圈众筹集资建房就能一帆风顺了吗

    “和朋友、朋友的朋友结成圈子,在微信群上,大伙募集30万元资金,就能实现一次房屋置业?”继众筹建咖啡馆后,首例众筹买房也在北京涌现。近日,由中关村股权投资协会发起,募集200人在河北沧州买房。依赖“熟人圈”和“微信圈”的众筹买房,成为互联网金融下的又一新成员。

    募集200人沧州买房

    据项目发起人、中关村股权投资协会执行秘书长尹立志介绍,此次众筹买房项目,是在河北沧州的中捷高新区,到4月21日为止,拟募集200人,筹备建立众筹家园小区。小区的初步设计方案中,房价在3500元/平方米以内,户型包括88平方米、93平方米、110平方米三种,可以办理银行贷款,每人限购一套。

    “此次众筹的房价,比市场水平至少便宜30%。无论是投资还是自住,都很合适。”尹立志介绍,微信是众筹的主要渠道,申请人递交申请表、通过审核后,交纳100元订金即可进入购房微信群,项目的设计、户型、价格等,全部通过群员商议决定。

    熟人圈卖房微信圈联系

    截至目前,在200份递交申请表中,尹立志只审核通过了80人,其中不乏在中关村创业的中高层主管,如投资公司董事、互联网公司创始人、基金公司法人。

    “这些参与者,都是我的朋友,或者朋友的朋友,没有引荐的陌生人,我是不会同意的。”尹立志告诉记者,他的众筹卖房,靠的是“熟人圈”,参与者都是有一定经济基础和社会地位、对新生事物有强烈好奇心、属于同一圈层的人,“我筹的不是房子,是人心。”

    而大伙沟通和交流的平台,就是线上的“微信圈”。户型多大、设计怎么做、政策红线怎么规避、失败了怎么办……无所不谈的微信群,每天滴滴答答得很欢乐。“除了严肃的房价,这同时还是件好玩的事儿,是一种社交游戏。”尹立志举例,参与者想加入微信群,还得打招呼、求收留。

    筹的故事打动了我

    已经通过审核的80人,70后是主力军,部分是80后。

    曹雪,予墨信息技术公司创始人,一位从美国留学归来的80后,对众筹买房投入了很大热情。“30多万元,白菜价,在北京就够买一厕所。”她告诉记者,加入众筹,既是好玩,也是为了实现梦想。未来,她也要创造自己的众筹项目。

    “最差的情况是什么?就是我团购了沧州的一套房子,哪怕没有升值,这也是一套不动产。但筹的故事是打动我的创新点。”在曹雪眼中,国内的众筹玩的还是熟人经济,和国外一群陌生人基于某兴趣点聚集的模式,还有很大差距,更加没有合格投资人的概念,“所以,这样的尝试是有意义的,是为众筹梦的实现铺路。”

    众筹买房并非万能

    从于凌罡到赵智强,北京曾进行过多次集资建房的尝试,但最终都以失败告终。拿地难、成本控制难以及个人间利益的协调难,被视为集资建房难以成功的三大原因。

    众筹买房尽管不同于集资建房,是一种依赖线上的互联网金融,可依然有人提出担忧,推进过程中,会不会遭遇和集资建房相类似的困境?对于记者的疑问,尹立志表示,中关村股权投资协会和河北中捷高新区已形成合作关系,拿地不是难题,房价也会控制在3500元/平方米左右。项目建设,是采取委托政府建造,或利用资本去控股一家承建方,还在共同讨论中。

【责任编辑:郭凯】 http://hebei.hebnews.cn/2014-03/23/content_3843901.htm true report http://hebei.hebnews.cn/
河北新闻网-河北频道
河北新闻网-河北日报
分享到
更多

与"武安“倒煤”老板大量融资后暴病身亡 集资款多达1亿"相关的新闻

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站