停车线是生命线 石家庄交警讲解越线停车三大危害

来源:燕赵晚报  2014-05-08 08:42:58  责任编辑:丁璨

    当前,石家庄正在集中整治非机动车和行人交通违法行为。昨天上午,记者在石家庄街头看到,自行车、电动车越线停车交通违法行为比较普遍,已成为影响交通秩序和城市形象的一个交通顽疾。

    昨天上午9:15,体育大街与和平路交叉口,由北向南的自行车、电动车较多,记者看到只要遇到红灯,总会有多辆自行车、电动车越过停车线停车。记者在这个路口观察了信号灯变化的5个周期,发现每个周期只要遇到红灯,虽然不能驶过路口,但是直行的自行车总会有几辆甚至十几辆越线停车,影响机动车右转。其中,一辆水泥罐车右转时,因为转弯半径较小,差一点轧到越过停车线的自行车。

    随后,记者来到和平路与平安大街交叉口,看到的情况类似。每遇到红灯,总会有部分自行车、电动车越过停车线停车,即使有交通协管员挥舞小红旗提醒,个别人也不顾及。一位右转的机动车驾驶人因为无法顺利转弯,使劲摁了几声喇叭,越过停车线的骑车人仍是无动于衷,一直到红灯变绿灯后自行车驶过了路口,这辆右转的汽车才转过了弯。

    记者随后又转了裕华路和建设大街交叉口、中山路和青园街交叉口等多个路口,发现骑车人越线等红灯已经成为普遍的非机动车交通违法现象。

    针对自行车越线停车等红灯的现象,裕华交警大队宣教中队中队长杜元介绍,这是自行车、电动车较普遍的违法现象。尤其是在一些警力较少的路口,自行车总是超越停车线一米甚至两三米左右停靠,占用机动车右转道路资源,不仅极大地降低了路口的通行效率,同时也危及了自身生命安全。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站