河北40万毕业生涌向市场 官方调查揭“就业流向图”

来源:河北新闻网 2014-06-16 08:55:42 责任编辑:孙婷

    “就业流向图”看高校毕业生流向

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者任国省 通讯员杨飞、李林生)2014年河北省高校毕业生达36.78万,比2013年多1.28万。应届毕业生人数的攀升,离校未就业毕业生的叠加,河北省2014年毕业生求职人数将会超过40万。

    为具体了解石家庄2014年应届大学毕业生就业情况,6月初,国家统计局石家庄调查队选取四所高校进行了典型调查(其中财经类1所、理工类1所、师范类1所、职业技术学院1所)。

    所调查的理工类大学80%为本省生源,毕业后本省生源大多数回生源地,其他以唐、津、京为主要参考方向。2014年预计天津将消化10%左右该校毕业生,将近5%的毕业生选择去北京工作。除去本地生源外,省内最能吸引理工毕业生的城市分别是唐山保定秦皇岛、廊坊、石家庄。

    所调查的财经大学2014毕业生75%为河北生源,毕业后以回生源地和留石家庄为主,预计留石人数能达到2600人,占毕业生50%以上,保定、天津、沧州也能较好地吸收经贸大学毕业生。

    所调查的师范大学师范、非师范毕业生基本各占一半,师范类毕业生50%以上回原籍从事教育工作,其余大部分在私立院校或者培训学校等教育机构任教,但能进石家庄学校的很少。非师范类学生以灵活就业为主,比较分散,但主要集中在省内。

    职业技术学院毕业生多数进入石家庄、唐山、保定等工厂。

    石家庄高校毕业生就业签约多为中小企业。

    河北40万毕业生涌向市场 官方调查揭“就业流向图”

    河北省人社厅公布的数据显示,2014年河北省高校毕业生达36.78万,比2013年多1.28万。应届毕业生人数的攀升,离校未就业毕业生的叠加,河北省2014毕业生求职人数将会超过40万,再创历史新高。另一方面,由于经济转型和结构调整,河北省就业市场提供给毕业生的岗位数较去年同期有所下降。一增一减,2014届高校毕业生所面临的就业形势更不容乐观。

    为具体了解石家庄2014年应届大学毕业生就业情况,6月初,国家统计局石家庄调查队选取四所高校进行了典型调查(其中财经类1所、理工类1所、师范类1所、职业技术学院1所)。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站