河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

【纵横谈】好大学不是改名改出来的

2014-07-07 08:22:01 来源:河北新闻网 [原创] 作者:耿银平

    耿银平

    湖南科技大学和湖南科技学院同属湖南省内本科院校,一字之差让对高校不甚了解的张先生一头雾水。近二十年来,国内高校掀起了更名潮。2008年至今,国内共有380所学校更名。改名的方式主要有两种:一是学校性质和类别上的不断加码,比如从专科学校到学院到大学;二是地域的泛化和求大求洋,比如学校冠名从县市地名到省市区名,再到华北、华南,甚至中国。(据《法制周报》7月5日报道)

    教育专家熊丙奇认为,高校热衷改名有三个原因或表现:第一,盲目地增加学科,为“学院”更名为“大学”创造条件;第二,把改校名当成“政绩”,不顾学校发展的实际情况;第三,社会心理普遍认为,大学比学院“层次更高”。

    一哄而上的“高校改名潮”中,只有极少数高校的名字是应该改的,属于实至名归,但绝大多数却只是“改名崇拜”结果,“气派”的校名并没能提升教育品质。

    深深纠结于自己的名字,反映出这些高校缺乏“内在自信”的心态,仿佛名字一改,身价立即高了一等。这种浮躁、庸俗、肤浅的心态,反映到具体的办学工作上,也必然是华而不实、急功近利。

    好大学不是改名改出来的,办学有道才能实至名归。踏踏实实地按照教育规律办学,哪怕校名不够辉煌、不够“高大上”,也能得到较高的社会认同。况且,大学校名作为一种“文化遗产”,包含着丰厚的历史沉淀和人文价值,现在,这些遗产随着校名的更改而瞬间消失了——学校在虚幻的“形象提升”中,其实也经受了巨大的文化和品牌损失。

    反观那些历史悠久的世界名校,任时间流逝,无不一贯地注重内在品质的提升、注重物质形式中那个活着的灵魂。有了这种内在的自信和笃定,又哪里还会纠结于自己的名字太“土气”或不够“高档”?比如,牛津大学位于泰晤士河和柴威尔河汇合处,建校之时河水不深,用牛拉车即可涉水而过,“牛津”便由此得名——这名字不但陈旧,还非常土气,但丝毫没有影响其在全球教育界的地位。再如,加州理工、麻省理工,其校名也不过是“学院”,然而又有谁敢说这样的校名不够高档?

    “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,套用这句话,“所谓大学者,非谓有名号之谓也,有内涵之谓也”。无论叫“大学”、“学院”,还是“分校”,只要有实力和教育影响力,同样都可以成为人们心目中的好大学,又何必深陷“改名崇拜”难以自拔?

【责任编辑:郭凯】 【纵横谈】好大学不是改名改出来的 true
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2014-07/07/content_4022164.htm

与"【纵横谈】好大学不是改名改出来的"相关的新闻

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号