石家庄发布暑期旅游安全提示:避免上车后再签约

来源:河北新闻网 2014-07-08 11:08:37 责任编辑:赵耀光

  河北新闻网讯(燕赵都市报记者宗苗淼)进入7月,石家庄进入旅游旺季。近日,石家庄市旅游局、石家庄市旅游纠纷人民调解委员会、石家庄旅游仲裁委员会联合发布暑期旅游安全提示,提醒外出旅游者关注旅游途中风险,比如尽量不要上车后再付出游款、签约合同,避免不必要的麻烦。

  遇不可抗力应协商分担费用

  暑期天气复杂多变,是泥石流、冰雹、洪涝等灾害天气多发季节,尤其是南方山区、海边更易发生气象灾害。旅游者在选择出行路线时应提前了解或向旅游经营者询问旅游目的地自然气候、天气状况。

  根据国家旅游局、国家工商总局制定的现行旅游合同及相关司法解释规定,旅游途中遇到不可抗力导致无法继续履行合同,由此增加的旅游费用,应当由双方协商后合理分担。发生合同无法履行时,应客观应对,理性维权。

  吃海鲜食物中毒情况多

  暑期天气炎热,食物易腐败变质,外出旅游易发生中暑、食物中毒等突发状况,出发前应合理规划行程,避免过度疲劳并携带应急药品。一般食物中毒多出现在海滨城市,大多是因为食用不干净海鲜造成的。旅游者在用餐时,应首先确保自身体质,是否适合食用海鲜,同时尽量选择取得相应卫生许可资质的餐厅,注意饭菜质量,如果发现变质或有异味的饭菜,应立即要求餐馆予以撤换。

  食物中毒的发生往往具有滞后性,且涉及人员众多,一旦发生此事故后应第一时间通知带团导游或餐厅,以便保留相应证据,取得向餐厅追偿的法律权利。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站