一张56年前的千元老存单 平山男子前后奔波8年没结果

来源:燕赵晚报  2014-07-31 08:39:06  责任编辑:丁璨

时隔56年,老存单依然字迹清晰,公章完整。

又一次无果而归,陈兰平手拿存单满脸无奈。

    一张父亲遗留下的1000元定期存单,让平山县陈家峪村的陈兰平大爷奔波了8年也没有取出来。如今,陈兰平已身患残疾,生活贫困,走路一瘸一拐,记性也越来越不好,但他仍然在为这张存单到处奔波求助。对陈兰平来说,这张存单一方面可以部分解决生活问题;另一方面也成了一个难解的心结:明明盖着公章的存单,怎么信用社就不认了呢?

    □文/图 本报记者 刘文静

    整理母亲遗物 发现一张存单

    平山县陈家裕的陈兰平今年60岁,无儿无女,一个人生活,患有腰椎间盘突出、高血压、心脏病等,基本没有收入,靠养几只鸡和亲戚朋友的周济勉强度日。

    他为记者展示了大批复印材料,包括他的身份证、残疾证、1000元存单证明、父亲的退伍证明以及村委会开具的证明等,厚厚一沓,这都是为兑存单准备的。他说,他都记不清把这些材料交出去多少份了,但直到现在,存单也没有兑付。

    陈兰平说,父亲于1958年退伍,领取了1000多元的退伍费,当时就把1000元以定期一年的形式,存进了建屏县柏坡乡信用合作社,此后再没动过。

    父亲去世后,这张存单就由母亲保管,母亲不识字,也一直没有去兑付。直到2005年母亲去世,他在收拾母亲遗物时才发现了这张存单。当时,建屏县已与平山县合并,建屏县柏坡乡信用合作社,同样也并入了平山县西柏坡农村信用社。2006年,陈兰平就拿着这张存单找到西柏坡信用社要求兑付,信用社的人说跟领导汇报,商量商量,等他再找去时,就有人告诉他,时间太久了,找不到存根,兑付不了。

    记者在陈兰平家看到了这张破旧的存单,存单上写着“定期存款存单(第一联)存款人陈英雪存入人民币1000元,定期12个月,月息千分之66,自公元1958年2月7日起至1959年2月7日到期。”公章显示为:建屏县洪子店区柏坡乡信用合作社。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站