河间老党员搜集抗战资料 18年影像记录冀中抗战亲历者

来源:燕赵晚报  2014-07-31 08:43:50  责任编辑:丁璨

    要让后人了解铭记那段历史

    1996年,从河间市科委工作岗位上退下来的孙正开受邀参加了冀中革命烈士陵园的布展工作,走访了曾经在冀中地区战斗过的廖汉生、孙毅、黄新廷等革命前辈们。作为特邀的摄影摄像人员,孙正开老人激动的同时也忽然想到:在河间的一些乡村,那些曾经历过血与火洗礼的历史见证人,他们的激情岁月又由谁来记录呢?

    冀中烈士陵园布展完成后,一向热爱摄影摄像的孙正开多了一项任务,只要是与河间抗战历史相关的人或事,他都要亲自扛起照相机、摄像机去拍摄。18年来,他自费购置了五个相机、两个摄像机等,“我老爸这辈子的积蓄都花在这上头了!”儿子孙宁笑着说。“大家都说我是在付出,可我觉得是在收获!”孙正开指着自己录制的超过500小时的音像资料微笑着说。此外,他还搜集了上万张抗战历史相关照片,并制作了一系列的专题片与图片集。今年6月份,一则新闻引起老人的关注,清苑县一名少年在陵园内踢倒了烈士的墓碑。孙正开震惊之余痛心疾首,他觉得仅仅是保存这些抗战资料还远远不够,要充分发挥它们的教育意义,让孩子们更深刻地了解、铭记那段历史。

    于是,他走进曙光小学、河间六中,一起重走红色路线,重温先烈事迹。这位河间的“抗战迷”还讲出了名气。今年7月初,白求恩医务士官学校慕名找到他,希望新生开学时他去给讲讲白求恩在河间的故事,他欣然应允。“我计划写一本书,讲述河间抗战的,目前提纲已经列好了,书名就叫《峥嵘岁月》。”孙正开说。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站