河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄90后学霸女孩“金砖峰会”上做同声传译(图)

2014-08-06 09:14:27 来源:燕赵晚报

石家庄90后学霸女孩“金砖峰会”做同声传译(图)

■王伊立在会议现场。(本人提供)

  24岁的石家庄女孩王伊立,在7月份结束的金砖国家领导人第六次峰会中,担任金砖国家领导人圆桌会议同声传译。坐在黑色同传厢内,与金砖国家最高领导人“面对面”,她一度以为是在做梦。主办方对现场翻译团队的评价是“非常有专业水准,保证了大会的成功举办”。作为现场年龄最小的“同传”,这个90后女孩是怎样一步步走向如此高级别的会议的呢?

  □记者苗静 实习记者杜倩倩

  与金砖国家领导人面对面

  1990年出生于石家庄,在中华大街小学毕业后,到上海读初中,又随妈妈到巴西读高中、大学。大学毕业前夕,王伊立出色完成了“金砖峰会”同声传译的任务。小小年纪就如此了不起,一位亲戚以她为荣,给本报打来电话,记者于是联系到这个石家庄女孩。

  8月4日20时许,巴西当地时间9时许,王伊立回复了记者的微信好友验证请求,通过微信和电子邮件,徐徐道来她的经历。

  王伊立目前是里约重点大学里约州立大学的学生,今年10月即将毕业。几周前,她接到了巴西外交部的来电,请她在福塔莱萨的金砖国家领导人第六次峰会中做中葡文翻译。“金砖峰会”每个国家的代表团有上百人,来自政治、金融、贸易多个领域,平行会议数不胜数。当地时间7月15日凌晨,王伊立乘飞机从里约赶到福塔莱萨市时,手里只有巴西外交部发来的一封简短的邮件解释会议主旨,别的什么信息都没有,所以她对参加哪场会议、翻译什么一头雾水。当时,她猜测自己会给部长或者企业家翻译。出乎意料的是,她最终进入的会场竟是金砖国家最高领导人的圆桌会议!

  “我走进圆桌会议现场时,里面早已一片肃静。快速找到对应语言的同传厢坐进去,戴上耳机,调好频道和音量,深呼一口气,抬头发现我的位置正对着俄罗斯总统普京。左手边四米开外坐着中国领导人习近平和代表团,右手方不远则是巴西总统罗塞夫。”当时的王伊立非常激动,但职业素养告诉她那不是激动的时候,需要马上冷静下来进入状态。

  两天的会期,王伊立第一天主要负责部长和企业家的翻译,第二天负责领导人会议翻译以及巴西总统的记者招待会。会后,主办方对现场翻译团队的评价是“非常有专业水准,保证了大会的成功举办”。

  其实,一年前,曾有巴西朋友对她说:“伊立,过两天我们就会看到你给总统做翻译了!”那时她觉得这是玩笑话:“总统的翻译?别开玩笑了,谁会用我这二十出头的小丫头呢!”

【责任编辑:赵耀光】 石家庄90后学霸女孩“金砖峰会”上做同声传译(图)
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2014-08/06/content_4086362.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站