暑假艺术培训班仍“高烧”不退

来源:河北新闻网 2014-08-19 08:34:28 责任编辑:孙明霞

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者韩莉)每到暑假,针对各年龄段孩子开设的培训班便如雨后春笋般出现。今年,暑假培训班似乎随着炎热的天气一起升温,显得更为火爆。近日,记者对省会一些暑假培训班进行调查发现,各培训机构发放的宣传资料中,音、体、美、数、英等无所不包,而家长对这些艺术培训班依然情有独钟,暑假艺术培训班呈现出“高烧”不退现象。

    “三年级以上的孩子,如果单纯选择假期学习的话,建议还是选报硬笔书法类提高班,短期就有明显效果。舞蹈、音乐等需要基础知识积累的,还是要系统学习,否则那种填鸭式学法没有太大意义。”8月16日上午,在石家庄市燕篁艺校分校,记者向负责招生的杨老师了解暑假班招生情况,杨老师提出建议。

    尽管一些已经成为品牌的艺术培训机构推出了丰富多彩的培训班,但记者发现,也有一些艺术培训班不尽如人意。在省会槐中路上的某艺术学校,记者一进校门就看到墙上贴满密密麻麻的价格表,古筝、电贝司、民族舞、现代舞等项目一应俱全。见记者前来咨询,一位自称是负责人的吕先生表示,只要有兴趣学啥都没问题,“速成有速成的办法,看你目的是什么,来我们这儿的有不少小升初的孩子。学了这些,孩子一到新学校迎新晚会上就能露一手”。

    记者走进省会中华大街一家窗户上贴着“编导、主持”红色字眼的小型艺术机构。该机构一楼的墙上贴着几位知名儿童节目主持人的照片,并写有“省市小主持人重点培训基地”的字样。当记者咨询该机构与省市电视台以及这些媒体的主持人以何种方式合作时,对方语焉不详。记者走上二楼,见一位年轻女士正在指导十几个孩子绘声绘色地朗读朱自清的《荷塘月色》。尽管孩子们的声音抑扬顿挫,却如同小学生朗读课文,老师并无太多专业发声指导。记者翻看登记花名册,发现该辅导班自7月10日起,陆续举办三期培训班,而负责登记的人员对这里所谓的师资力量并无法给出确切答复,只表示“都是师范专业的老师,也有主持人”。而记者询问小区居民后得到的答复则是,这个班是刚开的,是不是开几天就关门也难说。

    “其实假期我挺想让孩子歇歇的,可是孩子一直上着古筝辅导班,老师在放假前纷纷发来通知说推出了暑假班,我仔细看了看,内容大多是孩子即将要学的新内容中的精华,如果不报的话,等再开学就会被落下很远。所以还是选了进培训班。”杨阳女士是一对双胞胎的妈妈,两个孩子开学都是五年级,因为上暑期艺术班而莫名其妙多出来的几千元费用以及被打乱的全家出游安排让她苦恼不已。

    在采访中,记者还发现,仅仅因为“孩子放假而大人照常工作,只是希望暑假里孩子能有个去处”的家长也不在少数。有的家长还表示:“多少能学点东西更好,实在不行,起码比孩子自己在家安全些吧!”对此,河北师范大学退休老师叶女士表示,“在没调查清楚这些所谓培训班的资质和师资水平情况下,我觉得盲目让孩子参加这种所谓的培训并没有太大好处。”在她看来,这种培训班甚至还不如单纯照顾孩子吃吃饭写写作业的“小饭桌”。

    记者从石家庄市教育局社会力量办学处相关负责人处了解到,近年来,各种培训机构层出不穷,“按照规定,这些机构都应该到我市各个区教育局备案,据不完全统计,目前全市已报备的中小学社会力量培训机构有470多所。”但是该负责人也表示,尽管一再加大监察力度,违规现象也很难避免。“有很多临时小型培训机构,不但没有在我们这里备案,甚至是在工商局都没有注册的非法培训机构,经常今天查了今天关,过不了两天又偷偷开门营业,甚至打一枪换一个地方,搞得我们很头疼。特别是这种假期班,宣传的时候往往说得天花乱坠,具体效果无从衡量。”该负责人表示。

    的确,家长都希望孩子们假期能有个好去处,顺便学点东西,这些也是暑期艺术班“高烧”不退的重要原因。但面对乱象丛生,家长必须做到擦亮眼睛、看清资质,不能随着办学机构的“虚火”盲目进入“发烧”状态。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站