网络与信息安全发展,人才队伍建设是关键

来源:河北新闻网 2014-11-29 20:04:56 责任编辑:李莎

    简介:加强信息安全保障工作,必须有一批高素质的信息安全管理和技术人才,要加强信息安全学科、专业建设,加快信息安全人才培养。

    随着信息科学技术的迅猛发展,信息技术的广泛应用促进了全球资源的优化配置和发展模式创新,互联网对政治、经济、社会和文化的影响愈加深远,围绕着信息获取、利用和控制的国际竞争日趋激烈,网络与信息安全面临的形势日益严峻,特别是随着经济社会和信息化进程全面加快,网络与信息系统的基础性、全面性作用日益增强,网络与信息安全已成为国家安全的重要组成部分。

    一、党和政府高度重视信息安全人才队伍建设工作

    党中央、国务院高度重视我国信息安全保障体系的建设,重视信息安全学科、专业建设和人才培养工作。2003年的27号文件,针对我国信息安全保障工作存在网络与信息系统的保护水平不高、信息安全管理和技术人才缺乏、全社会的信息安全意识不强等问题,提出加强信息安全保障工作,必须有一批高素质的信息安全管理和技术人才,要加强信息安全学科、专业建设,加快信息安全人才培养。2005年教育部发布7号文件,指出发展和建设我国信息安全保障体系,人才培养是必备基础和先决条件。要不断加强信息安全学科建设,尽快培养高素质的信息安全人才队伍,将其作为我国经济社会发展和信息安全体系建设中的一项长期性、全局性和战略性的任务。教育部7号文件对我国信息安全学科、专业建设提出了明确要求,各高校据此文件支持,在不同学科下设置信息安全研究方向,开展了博士、硕士研究生和本科生的培养。之后,为进一步加强信息安全学科专业建设,2007年教育部决定成立高等学校信息安全类专业教学指导委员会,负责对我国高等学校信息安全类专业建设指导。

    2012年的国发23号文件,大力支持信息安全学科师资队伍、专业院系、学科体系、重点实验室建设,为高校信息安全学科专业建设给予政策支持。

    2014年2月27日,中央成立网络安全与信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长,这是落实党的十八届三中全会战略部署的又一重大举措,这一顶层设计,有利于确保国家网络和信息安全,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。习总书记指出,“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。”加强网络信息安全人才队伍建设,要把造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队作为国家的战略任务来抓,切实把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。习总书记在领导小组会议上的重要讲话精神,为我们做好信息安全学科专业建设注入活力,极大地增强了我们做好信息安全学科建设的信心。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站