春节临近 如何避免银行卡被盗刷

来源:河北新闻网 2015-01-27 08:43:22 责任编辑:侯猛

    提醒:境外刷卡记得买保险

    此外,有关专家还提醒广大持卡人,春节前后出境游增多,如果你在境外刷卡,请记得买保险。因为境外刷信用卡一般不需要输入密码,只要被不法分子获知卡号,克隆信用卡后即可盗刷,因此一些跨国团伙在国内盗取信用卡资料后,选择到国外进行刷卡消费。据了解,境外银行卡持卡人为防盗刷往往购买被盗保险,国内目前也有保险公司推出旅行银行卡盗刷保障,对于资金被盗刷的情况,旅行结束30天内,向保险公司提交包括银行卡发卡机构出具的盗刷前48小时内的刷卡对账单、警方报案证明等资料,即可向保险公司索赔。

    防止盗刷,银行业人士还支了一招,闲置资金要定存。除了上述方法之外,如果持卡人有长期不用的大额资金存在银行卡里,可以选择定期存款等方式固化。据了解,绝大多数银行都规定定期存款提前取现需持本人身份证原件(如代办则需要开户人及代办人双方身份证原件)到柜台办理。如此一来,即便不法分子复制了银行卡,也无法盗刷。需要提醒的是,银行卡和身份证尽量不要放在一起,如果不法分子同时获取这两件东西,就有可能成功办理提前取款手续。

    贴士:银行卡被盗刷后按顺序办三件事

    银行业人士提示,一旦发现银行卡被盗刷,你不要惊慌失措,请立刻按顺序做三件事:第一,打电话给银行客服,说明情况,要求将卡上资金冻结,力求将损失减至最低。第二,想办法取得证据,证明被盗刷的交易行为与自己无关,且卡片在自己手中,如就近到ATM机上取现或到银行网点进行操作。第三,及时报警,如个人证据不足,可要求银行出示相关证明。报警后,要向公安机关索要受理材料。

    在做完以上三件事后,你再与银行协商减少损失的方法,如信用卡被盗刷,可请求银行暂时不还款等。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站