河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

廊坊打造科技创新之城:科技创新引领发展转型

2015-02-04 08:28:40 来源:河北新闻网

    通讯员靳楠 河北日报、河北新闻网记者孙占稳、解丽达

    近日,廊坊2014年主要经济指标出炉:全部财政收入、公共预算财政收入分别达到406.7亿元、250.5亿元,为2010年的2.08倍和2.37倍;全市高新技术产业完成增加值149.45亿元,同比增长12.2%。

    科技创新引领发展转型成为该市经济发展的最大亮点。在硅谷建立我省首个国外高科技孵化器,引进清华大学重大科技项目中试孵化基地,与北京亦庄开发区共建高科技产业园……廊坊市委书记王晓东说:“全力打造科技创新之城,加快廊坊绿色崛起步伐。”

    坚持引智京津、借智京津,让“廊坊制造”迈向“廊坊创造”

    元旦过后,霸州金拜克自行车有限公司总经理董光川更加忙碌:自主核心技术生产的镁合金自行车在德、日、美等国际市场订单不断;投资20.9亿元的镁合金高铁动车轻量化部件项目,春节后将试车投产。

    与京津科研单位的密切合作,地处廊坊偏远乡镇的金拜克公司闯出一条创新发展之路,一跃成为拥有多项专利的高新技术企业。镁合金高铁动车轻量化部件项目达产后,金拜克公司的销售收入有望超过60亿元。

    “京津拥有我国丰厚的科技创新资源。用足用好京津科技资源,就找到了廊坊打造科技创新之城的宝藏。”廊坊市市长冯韶慧介绍,该市启动了高新技术产业倍增、科技型中小企业成长、京津廊协同创新、高端人才引进等科技创新十大工程,推动“廊坊制造”大步迈向“廊坊创造”。

    一手抓“无中生有”让战略性新兴产业“从新芽长成大树”,一手抓“有中生新”让传统产业“老树开出新花”。2014年,廊坊市县两级设立技改专项资金3亿元,引入京津科技成果改造提升传统产业,投资540亿元实施技改项目551项,同比增长了21%。

    打造科技创新之城,廊坊高度重视引进京津高科技企业、项目,同样高度重视引进高科技技术、高科技人才,既重眼前,更重长远。中兴通讯北京研发中心入驻燕郊,清华大学重大科技项目中试孵化基地开工建设,中海油研发中心、中核研究中心相继启动……越来越多的京津高端人才进入廊坊,一批京津科技成果转化基地在廊坊落地生根。

    引智京津、借智京津,廊坊科技创新蓬勃发展。该市市级以上技术研发机构达到了104家,年研发成果近千项。全市院士工作站达到10家,入站院士37人,实施院士合作项目40项,145家中关村科研院所和高科技企业在廊坊设立分支机构和建厂。

【责任编辑:郭凯】 廊坊打造科技创新之城:科技创新引领发展转型
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2015-02/04/content_4526727.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号