保定:病人急需新鲜血小板 血站家属捋袖子“救场”

来源:燕赵晚报  2015-03-06 08:45:20  责任编辑:赵耀光

李宁正在捐献机采血小板。

李宁正在捐献机采血小板。

  3月4日,一封诚挚的感谢信通过邮政特快专递送到了保定市中心血站。写信的人是涿州市一位白血病人的家属张红领,他要感谢的人却是血站供血科护士吕倩的丈夫李宁。这是怎么一回事呢?

  据张红领介绍,他家的老人半年前被查出患上了白血病,一直在医院进行治疗。今年正月初六春节长假最后一天,老人的病情突然恶化,因血小板过低出现了脏器出血,生命垂危。医生检查老人病情后,称只有尽快输入新鲜的机采血小板,才能挽救老人的生命,并立即向保定市中心血站提出用新鲜血小板的申请。由于血小板的采集比单纯的血液采集要求更加严格,张红领和其他家人都不符合。血站工作人员在联系了很多储备志愿者后,终于有一位李先生赶到血站,捐献了一个单位的机采血小板。输入新鲜的血小板后,老人病症很快得到控制。事后他了解到,这位救命恩人是血站供血科护士吕倩的丈夫李宁,而且李宁已经是连续两年在春节期间捐献血小板救人了。为此,张红领在照顾老人的空隙写了这封感谢信,代表全家人感谢吕倩夫妻无私大爱救人义举。

  据吕倩介绍,正月初六中午时分,她正在供血科值班时,接到了某医院打来的紧急求助电话,称一位涿州籍老人病情危重,急需新鲜机采血小板。随后,心急如焚的病人家属也赶到了血站。她立刻将此情况反馈给血站的机采室。机采室工作人员随即开始逐一联系储备的捐献血小板志愿者,但进展却极其不顺利。因为当时正值春节长假期间,有的志愿者尚在外地度假未归,其他志愿者则因为节日期间走亲访友或同学聚会,每日饮食都少不了大鱼大肉或饮酒,导致身体状况不符合捐献条件。

  得知这种情况后,吕倩急中生智,通过微信朋友圈发出求助信息,动员符合条件的亲朋好友前来捐献血小板救人。不一会儿,微信提示音响起,在家里照看孩子的丈夫李宁发来信息:我去吧。吕倩赶紧打通电话,叮嘱丈夫不要吃午饭,安顿好孩子后尽快赶到血站。到达血站后,经检测李宁的血型和身体状况都符合捐献条件,马上进入机采室采集血小板。一个半小时后,李宁捐献的250毫升新鲜血小板,递到了张红领手中。巧合的是,这已是李宁第二次在春节期间捐献血小板救人了。李宁说,2014年春节那次,同样是在正月初六,同样是为了救一名B型血白血病患者,不过病人是一名儿童。

  “我们要将这份爱心传递下去,积极参与无偿献血,救助更多像我父亲这样有需要的人,让社会变得越来越温暖。”在感谢信中,张红领这样写道。(记者汪洋 通讯员万昌)

相关新闻

春节期间血库库存紧张 承德百余名公职人员带头献血

2015-02-04 13:08:33

为缓解即将到来的春节临床用血压力,2月3日上午,双滦区百余名公职人员带头参加了无偿献血活动。”  市中心血站站长刘仓向记者介绍道:“每年元旦和春节双节期间都是用血高峰,仅仅依靠街头献血往往无法满足需求,所以每年都会号召公职人员积极参与到献血活动中来,从今年1月22日至今,我们已经辗转了承德多个区县,预计在2月9日前后走遍全市各县区进行采血工作,以满足即将到来的用血高峰,这个做法我们已经坚持了5年。

迁安无偿献血志愿者孔繁枢20年无偿献血24次

2015-01-31 13:36:46

在迁安,孔繁枢名气不小,因为年过半百的他依然坚持无偿献血。“1986年,迁安第一次组织各单位参加唐山市的公民义务献血活动,我当时在县卫生局医政股工作,负责带领献血者去唐山。

沧州一产妇大出血急需熊猫血救命 网友争相献血

2015-01-29 08:12:46

1月26日晚,一条消息在微信、微博上迅速扩散,“沧州熊猫血产妇大出血急等救命”。一时间,众多网友纷纷转发传播,截至28日已有6名同血型爱心人士献血2000毫升。

唐山迁安10余位网友赴京献血接力生命

2015-01-24 19:23:54

迁安人好样的”……连日来,迁安10余位好心网友奔赴北京为素未谋面的迁安小伙儿张英奎献血的事迹,受到很多网民称赞。 抱着试试看的心态,张英奎的家人在迁安吧发帖求助。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站