衡水:争做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵

2015-04-01 09:05:49  来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
2014年,衡水市文明单位创建工作坚持以培树和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕“强势开局、跨越赶超”要求,提升了全市干部职工的文明素质和机关单位的文明形象。
衡水:争做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵

衡水中学举行八十里远足活动。

    突出创建重点 推动协调发展

    2014年,衡水市文明单位创建工作坚持以培树和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕“强势开局、跨越赶超”要求,以提升群众素质和城乡文明程度为主线,以六大创建活动为重点,全面动员,以人为本,精心组织,开展了扎实有效的精神文明创建活动,有力地推进了五个文明建设的协调发展,提升了全市干部职工的文明素质和机关单位的文明形象。

    坚持开展中国梦宣传教育活动。衡水市要求各单位把中国特色社会主义和中国梦宣传教育作为精神文明建设的重要内容,紧密联系工作实际和干部群众的思想实际,扎实开展学习教育活动。机关事业单位围绕“中国梦·我的梦”,通过学习研讨、演讲比赛、诗歌朗诵、志愿服务等活动,切实增强广大干部职工的爱岗敬业、诚实守信、无私奉献的责任意识、使命意识。企业围绕“中国梦·家园梦”,通过岗位练兵、技能比赛、事迹报告等活动,激励广大职工创业热情,释放创造潜能。学校围绕“中国梦·少年梦”,组织少先队开展主题实践、励志报告会、主题团日(队日)等活动,引导少年儿童树立远大理想,勇于筑梦,勤于追梦。

    坚持开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动。衡水市各级各部门按照市文明委的要求,精心组织,周密安排,广泛开展社会主义核心价值观学习宣传实践活动,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,把社会主义核心价值观融入广大干部职工教育全过程,使之内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。大力加强道德讲堂建设,激励广大干部职工从我做起,践行社会主义核心价值观,形成知荣辱、讲正气、做奉献的文明风尚。

    坚持诚信建设制度化。该市各级各部门按照推进诚信建设制度化有关要求,把诚信建设作为道德领域突出问题专项教育治理的突破口,在融入和结合上下功夫,集中力量抓出成效。广泛开展诚信教育,精心组织创建诚信机关、企业、学校活动,在全社会积极倡导讲诚实、重信用、守承诺的社会风尚。大力推进诚信建设制度化,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,进一步建立并完善信用档案、信用记录、信用评价等制度。建立“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信。各单位紧密结合党的群众路线教育实践活动,对群众反映强烈的作风、服务、质量问题以及“三乱”等突出问题,一一整改解决,真正使诚信建设落到实处,并成为推动行业、单位自身发展的重要品牌。

    坚持志愿服务制度化建设。该市有志愿服务能力的20万名党员,已经全部注册为志愿者并到社区登记,全市各单位普遍建立起一支常态化的学雷锋志愿服务队。同时,市文明委加强了志愿服务工作规范化、制度化建设,组织好相关志愿服务培训,为开展学雷锋志愿服务活动创造条件。全市各级志愿服务组织以“三关爱”为重点,围绕创建文明城市、公共秩序、生态文明、社区服务、公益宣传、扶弱助残和大型赛会服务等,组织开展各种学雷锋志愿服务活动,使“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的理念深入人心,不断推动学雷锋志愿服务活动在文明单位中成常态、见实效。

    突出勤俭节约宣传教育。全市各单位采取多种形式,加大勤俭节约宣传教育力度。各级文明单位以“文明用餐、以俭养德”“不剩饭、不剩菜”为主题,深入开展文明餐桌行动,培养干部职工文明用餐、厉行节俭,养成理性消费的饮食习惯。积极开展节粮、节水、节电等教育活动,努力营造劳动光荣、懒惰可耻,节约光荣、浪费可耻的浓厚社会氛围。

    突出文明旅游宣传教育。全市各单位把《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》作为精神文明建设工作内容,在教育引导上狠下功夫,以“尊德守礼”为重点,组织干部职工深入学习《公约》《指南》,强化干部职工遵守公约意识,做到文明游览、有序游览,爱护环境,塑造良好形象。制定规章制度,把文明旅游纳入干部职工日常管理中,用制度约束不良行为,培养良好习惯。

相关新闻

衡水市桃城区多措并举助春耕

2015-03-31 22:34:22

眼下正值春耕备播时节,连日来,衡水市桃城区广大农技干部深入各乡镇田间地头,教技术,送农资,积极帮助农民解决春耕生产中的各类难题,受到基层群众的一致好评。

衡水市桃城区北苏闸村实现家家户户有下水道(图)

2015-03-31 17:54:24

衡水市桃城区北苏闸村是第四届全国文明村。近年来,该村又投资250万元实施上下水改造工程,使全村427户家家户户有下水道,水冲厕所已达到100%。

衡水市冀州“小城故事”系列短剧将出新作

2015-03-31 17:12:42

日前,冀州退休干部陈洪英筹拍的“小城故事”系列短剧第三部已完成。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号