“992大家帮”4年帮助4万人 唱响爱的“河北好声音”

来源:河北新闻网 2015-04-19 09:33:59 责任编辑:赵耀光

《992大家帮》节目为涿鹿县残疾少年白宏伟发起的义卖活动现场。

    《992大家帮》节目为涿鹿县残疾少年白宏伟发起的义卖活动现场。河北电台交通广播提供

    2011年新年伊始,燕赵大地上空回响起一个温暖而感人的声音。几年来,这个由电波搭建的“空中爱的平台”,先后使4万多人获得有效帮助,募集善款700多万元。这就是荣获第24届中国新闻奖“中国新闻名专栏”、2014年度全国广播电视创新创优栏目,并在中宣部召开的全国电台深化社会主义核心价值观宣传工作会上做典型发言的河北电台交通广播《992大家帮》。

    □河北日报、河北新闻网记者马国胜

    创新理念:受众生成节目,让受众需求演变成感人的“原生态故事”

    “我11岁的女儿早晨离家出走了,请你们帮忙找找!”前不久的一天上午,《992大家帮》节目刚刚开始,省会一位姓欧的先生便急切地打进热线求助。

    一个电话,引发了一场爱心大合奏。

    “小女孩出门,很可能会打车,请出租车师傅注意!”节目制作人、主持人林夕甜美温暖的声音,悄然引导着事情的走向。两分钟后,一位的哥打来电话,证实孩子去了火车站。

    “孩子的父亲说她没带身份证,可能买不上票,会不会去汽车站?”几分钟后,另一位的哥的电话再次证明了主持人的判断,女孩去了石家庄长途客运总站。场外编辑迅速联络到客运总站售票员,确认孩子去了邢台,并查到了客车车牌号和司机电话。

    事情的进展也牵动着大家的心。很快,有去邢台出差的私家车主打进电话,在路上发现了女孩乘坐的大巴车。

    “兴师动众可能会影响女孩情绪,最好让她和家人自然而然见面。”正当大家沉浸在找到女孩的喜悦中时,主持人冷静理智的声音再次给大家提了醒。

    之后,在小女孩浑然不知的情况下,私家车主、大巴车司机、车上乘客、大巴车停靠的邢台中心站工作人员等等,共同精心编织了一张爱的网。最后,父女俩在邢台中心站见了面,无数听众留言祝福。

    两个小时的节目扣人心弦。“一期节目就像是一部跌宕起伏的爱的‘大片’,主角是热心听众,主持人则是导演。”林夕告诉记者,在这期节目中,几百人打进电话,上千人微信参与,其中几十个电话都在节目中呈现。主持人则在小女孩乘车、走向及心理三个方面作了有效引导。

    据了解,《992大家帮》引入了“受众生成节目”的互联网思维,以听众“获得帮助”的需求和“帮助别人”的愿望为出发点设计节目,内容和选题主要来源于即时发生的受众需求,每一期节目都由受众与主持人一起完成,让受众的需求演变成感人的“原生态故事”。

    先进的节目理念极大提升了影响力,创造了很多爱的传奇:曾用2分钟为一位女士找到走失的母亲,曾创纪录连续直播8小时慈善募捐,曾通过两期节目为困难家庭募集40多万元善款,曾在高峰时段、大雾天气下,90分钟疾驰80公里将重症患儿送到医院……    

相关新闻

“善行河北·助力圆梦”残疾人梦想征集活动启动

2015-04-02 10:59:28

中国梦是每个中国人的梦想,也是每个残疾人心中渴求的希望。4月1日至5月31日,河北省文明办、河北省残疾人联合会、河北省残疾人福利基金会联合燕赵都市报共同开展“善行河北·助力圆梦”残疾人梦想征集活动。
    此次征集梦想的对象是河北省残疾人。如果您希望有一辆轮椅、一副双拐、励志书籍、或是想到哪里看一看……均可告诉我们,我们将尽量帮您实现梦想。

【善行河北】永清农妇张秀英真情唤醒植物人丈夫

2015-03-25 08:31:06

面对因车祸成为植物人的丈夫,永清农妇张秀英不离不弃,贴心呵护着昏迷的丈夫和陷入困境的家庭,最终创造了爱的奇迹。
   

【善行河北】衡水患癌女工照顾耄耋孤老11载

2015-03-23 08:14:35

孙文贞的家距离邹云生的家约3公里,她骑自行车需十几分钟,步行约需半个小时。11年来,她从没有休息过一天,无论酷暑严寒,她每天至少往返三趟。

【善行河北】爱心医院公益救助联盟发布2015项目

2015-03-13 16:51:51

善行河北·爱心医院公益救助联盟”是由河北日报报业集团、河北省贸促会联合省内23家医院共同发起成立的。联盟旨在充分发挥媒体的桥梁作用,让医疗救助惠及更多困难及特殊患者。 以下是石家庄市级联盟医院单位发布的救助信息。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站