河北新闻

设立专项扶持资金 沧州创新驱动促服务业转型升级

来源:河北新闻网  2015-04-23 09:13:09  责任编辑:冀晓航

    河北新闻网讯(河北日报河北新闻网记者戴绍志)今年以来,沧州市大力实施创新驱动战略,在改造传统服务业的基础上,积极发展现代服务业,打造服务业“升级版”。

    改造传统服务业。加快发展现代物流,以渤海新区、沧东和肃宁煤炭三大物流聚集区为平台,发展大宗商品电子交易,推进多式联运,构建集仓储、运输、信息服务于一体的综合物流系统,打造以黄骅港为龙头、联通海内外的华北地区大型物流集散中心;推进工业企业与第三方物流企业互通融合,培育一批物流供应示范企业;加快传统专业批发市场改造升级转型,鼓励发展国家和省级国际采购中心。

    提升传统服务业信息化水平。积极发展电子商务,推动商贸流通业由单体经营向连锁经营发展,重点推进县域特色电商品牌建设,加快沧州国际电子商务产业园建设,培育3至5家省级电子商务示范企业,创建1至3家电子商务产业示范基地。加快企业总部和渤海新区城投企业总部等一批项目建设,引导专业化商务咨询企业入驻商务楼宇。

    发展文化产业。深入挖掘特色历史文化资源,谋划实施一批文化产业项目,做大做强文化旅游、民族乐器、图书印刷等传统文化产业,打造环渤海文化产业带、大运河文化产业带和环京津文化产业带,培育一批特色文化产业园区。加快吴桥杂技大世界、沧州铁狮子景区、白洋淀景区、南大港湿地等旅游资源的改造提升,建设一批集文化观光、互动体验、休闲养生、特色美食于一体的文化旅游基地。

    大力发展现代服务业。加快引进大型物流企业,探索建立“物流大通关”体制,建设国际综合物流园区,在中心城区、泊头、任丘等建设一批重点物流中转设施;加快引进中远、中铁、中邮等知名物流企业集团,谋划建设一批重大物流项目;加强与传化集团的战略合作,推进传化“智能公路港”在沧建设运营。

相关新闻

隆尧今年投入500万元帮中小企业技改创新

2015-04-23 08:57:45

日前从隆尧县工信局获悉,今年该县继续加大支持企业技改的力度,年内将拿出不少于500万元的中小企业发展资金,用于支持企业开展技术改造。

北京河北将共建创新资源等三类创新共同体

2015-04-23 08:26:50

作为2015年中国(北京)跨国技术转移大会专题会议之一,京津冀国际创新协同发展联合推介会今天上午在北京举行。会议透露,京冀两地将致力于建设创新资源、创新攻关和创新成果三类创新共同体。

大厂回族自治县技术人员调试自主创新产品

2015-04-22 19:56:52

4月22日,大厂回族自治县景隆重工机械有限公司的技术人员正在调试自主创新产品全液压锚杆锚索钻车。该产品采用全液压控制、集成化功能模块、全方位变位等多项先进技术,其综合性能处于世界领先水平。

曲阳创新雕塑文化产业 助创意作品“成金”

2015-04-22 16:23:06

“原来1.5米高的1对石狮子才卖1万多块钱,现在雕塑研究所里1件50多公分的创意作品就能卖到四五万元,甚至更高。”  据了解,曲阳县是中外闻名的雕刻之乡,雕刻技艺传承2000多年,雕塑企业遍布全县10个乡镇60多个村。

保定·中关村创新中心项目签约

2015-04-22 16:07:13

4月16日,北京中关村管委会与保定高新区就合作建设保定·中关村创新中心项目正式签约。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站