石家庄地铁1号线南村站-石家庄东站区间单线贯通

来源:燕赵晚报  2015-05-14 08:51:34  责任编辑:赵耀光

地铁建设者庆祝顺利贯通。

地铁建设者庆祝顺利贯通。

    下穿石津灌渠和石德铁路 两者最近不到70米

  地铁1号线南村站-石家庄东站区间,对于地铁施工来说,绝对是一个巨大的考验。接连穿过石津灌渠、石德铁路两个风险源,并且它们相距不到70米,而渠底和铁路轨道距离盾构机的顶部也不过十一、二米。据负责该项目的中铁一局相关负责人介绍,他们通过科学施工,顺利穿过这两个风险源,昨日区间左线实现单线贯通。

  □文/记者冯月静 图/通讯员陈元普

  盾构接收 左线实现单线贯通

  昨日上午9时30分许,记者来到位于307国道和秦岭大街交口的北侧地铁1号线石家庄东站。顺着施工楼梯,进入地下一层,在这里的盾构接收井口,可以看到地下二层左线隧道口,盾构机的刀盘已经露出五六米,地铁建设者们站在刀盘前,挥舞着旗帜,庆祝这次区间单线贯通。南村站-石家庄东站区间,单线长度为1025米,以石家庄东站为起点,向北沿秦岭大街(规划中)敷设,下穿石德铁路、沧石路及石津灌渠后到达南村站,区间沿线主要为农田和低矮房屋。

  “这个区间,对于盾构施工来讲,是一次非常大的考验,因为它要连续下穿石津灌渠和石德铁路两个风险源,两者相距不过70米。石津灌渠为二级风险源,石德铁路为一级风险源。”负责该项目的中铁一局项目部副经理崔萌表示,要穿越这两个风险源,首当其冲要控制地面沉降,确保石津灌渠的渠底不出现裂缝,因为一旦发生渗漏,就会危及地铁施工安全,后果不堪设想。更要确保石德铁路运行安全,因为一旦出现偏差,就容易出现脱轨,酿成重大事故。

相关新闻

石家庄地铁3号线槐安桥站主体封顶

2015-05-13 09:47:58

地铁3号线槐安桥站于5月12日主体封顶,是省会地铁车站建设中有效施工时间最短的车站,计划于8月底恢复路面交通,未来,地铁6号线将下穿该车站。

石家庄地铁省博物馆站至体育场站全部“洞通”

2015-05-09 10:51:58

经过50多天的施工,昨日8时28分,石家庄地铁1号线体育场站至省博物馆站区间实现“洞通”,加上之前已经顺利贯通的右线隧道,至此,地铁1号线06标段“两站两区间工程”隧道全部贯通。

石家庄地铁火炬广场站率先开始设备安装

2015-04-14 09:14:16

地铁1号线火炬广场站主体工程率先通过验收,目前已进入设备安装以及装修阶段,未来大厅将分为设备区以及公共区,预计明年3月份具备使用条件。在负一层大厅,记者随处可以看到地面上矩形的“空洞”,围着护栏,其大小不同,南北两侧为对称均匀分布。

石家庄地铁中山广场站用上防尘彩钢棚(图)

2015-04-11 16:34:45

“这主要是为了减少扬尘污染,使从区间隧道挖出来的土进行有序堆放,并进行覆盖。这个彩钢棚刚刚投入使用,今后将有效控制中山广场站的扬尘排放,并且能够有效降低对周边建筑的噪声及光污染。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号