河北新闻

全国传统村落立档调查工作现场经验交流会在沙河召开

来源:河北新闻网  2015-06-02 09:24:28  责任编辑:李莎

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者张会武)6月1日,为展现落实习近平总书记“让居民望得见、看得见水,记得住乡愁”指示的成果,由中国文联、中国民协、中国摄协和河北省委宣传部、省文联、邢台市委、市政府主办的“全国传统村落立档调查工作现场经验交流会”在冀南名城沙河市召开。中国文联、中国民协、中国摄协、国家建设部等单位领导和来自全国各省、市、自治区的专家学者、传统村落普查先进单位、先进工作者代表百余人欢聚一堂,总结传统村落立档调查成果,交流普查经验与措施,表彰激励先进典型,共商抢救保护传统村落大计。

    传统村落是我国农耕文化遗产的重要载体,也是不可复制的民族珍贵文化财富。她所承载的物质和非物质文化遗产,既是传递民族血脉和熏陶民族美德、品格的重要精神食粮,也是建设社会主义核心价值观和具有中国特色美好家园的重要基石。在我国现代化建设快速发展中,科学记录和保护名村、名镇、名城的人文历史、自然风貌和各种原生态信息,不仅是一件功在当代、利在千秋的公益性文化工程,对研究、传承、弘扬和创新中国传统文化也具有重要作用。遵照习近平总书记“让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁”指示, 2014年中国文联、中国民协、中国摄协在全国实施了“中国传统村落立档调查”工程。各省、市、自治区文艺工作者按照《普查手册》要求在城乡进行了全方位多视角科学性大普查,形成抢救保护传统村落的热潮,取得丰硕成果,在社会各界引起强烈反响,被广大群众称为“民心工程”。

    为了让传统村落的资源成为服务当代两个文明建设的社会财富,为社会树正气,为世人弘美德,让“乡愁”永存于世,在传统村落立档调查中,各地摄影家、民间文艺工作者及众多志愿者以抢救记录传统村落各种物质和非物质原生态事项为己任,顶酷暑冒严寒、爬山涉水、风雨兼程,有的撇小家献大家,有的带病坚守岗位,有的自带干粮和水,有的露宿荒野,有的负伤坚持工作,有的自费组织志愿者,涌现出许多可歌可泣的事迹,彰显了当代文艺工作者强烈的责任感与使命感,谱写出广大艺术家深入生活、扎根民间的动人凯歌。会议选择在河北省沙河市召开,因为沙河市开展传统村落立档调查事迹引起社会各界关注。在短短6个多月时间中,沙河市不仅完成了国家规定的传统村落立档调查,还新发掘出14个传统村落,其感人事迹受到社会各界赞扬。

    中共河北省委、省政府极其重视传统村落的普查和保护工作,并在全省范围内开展“历史文化名城、名镇、名村、名人、名事”宣传推广活动,简称“五名”文化工程。在省委宣传部的领导和大力支持下,河北省文联、河北省民协和河北省摄协精心组织、科学实施,不仅完成了国家规定的39个传统村落立档调查任务,还抢救发掘出160个传统村落,成为全国瞩目的典范。据统计,河北现有列入国家历史文化名城5个、名镇6个、名村7个,列入国家传统村落保护名录57个;列入省级历史文化名城7个、名镇18个、名村29个;已立档调查出传统村落199个,还有相当数量的传统村落正在抢救发掘中。截至目前,河北省在传统村落立档调查中采录的文字资料已达500余万字,拍摄图片资料21万余张。这些原汁原味的真实记录资料不仅是开展历史学、社会学、民俗学、建筑学、信仰学、文化学等学科研究的第一手珍贵资料,也为各级政府保护、利用传统村落资源提供了科学依据。

    燕赵都市报记者了解到,对传统村落进行立档调查不是目的,让传统村落资源成为服务当代两个文明建设的社会财富才是追求的终极。为了实现上述目的,当日会议上,冯骥才、罗杨等著名专家与基层普查者进行了面对面交流对话,解疑答难。同时,通过现场观摩考察,共谋传统村落深入发展大计。

相关新闻

“记住乡愁——寻访河北传统村落”正式推出

2015-05-25 08:00:57

对故土的眷恋是人类共同而永恒的情感。本报的这次全媒体大型纪行报道,旨在梳理我省57个国家级传统村落的文化脉络,反映其历史沿革、生存现状和保护发展的路径。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号