【善行河北巡礼】保定树立善美标杆打造善美城市

2015-06-08 08:33:05  来源:河北新闻网 责任编辑:郭凯
    一个个叫响全国的道德模范和英雄人物,用自己的实际行动诠释着新时期保定精神,这些平凡而伟大、可敬又可学的身边榜样,为1000多万保定人民树立起善美标杆。

    河北日报、河北新闻网记者徐华、葛西劝

    爱心接力十几年、默默照顾去世同学父母的河北农大果树93(01)班,诚信经营专卖良心食品的“油条哥”刘洪安,扎根西部奉献边疆的保定学院西部支教群体,冒死拦停火车避免国家财产损失的涞源英雄卢伟……

    一个个叫响全国的道德模范和英雄人物,用自己的实际行动诠释着新时期保定精神,这些平凡而伟大、可敬又可学的身边榜样,为1000多万保定人民树立起善美标杆。

    据统计,2007年以来,保定市共评选出市级道德模范113人,其中卢伟、河北农大果树93(01)班等10人(集体)入选省级道德模范,刘洪安被评为全国道德模范,田永生、时翠平获得全国道德模范提名。

    践行精神,彰显善美新形象

    2012年,历史文化名城保定市首次以市委全会的形式,确定了新时期保定精神:崇信、重义、尚和、争先,并采取了一系列措施,不断推动社会主义核心价值观落地生根,善与美彰显着古城新形象。

    开展以“讲诚信、懂规则、守法治”为主要内容的系列精神文明创建活动。通过文明机关、文明社区、文明市民、文明行业等一系列创建活动,将法治、规则、诚信融入社会生活的方方面面,在全社会形成讲诚信、懂规则、守法治的舆论氛围。

    开展“讲好保定故事,建设善美保定”活动,深入挖掘和充分利用保定优秀历史文化资源和文明成果等,努力讲好历史故事、革命故事、创业故事、时代故事、未来故事,激发起古城人民热爱保定、建设保定、奉献保定的热情。

    开展“善行河北·善美保定”主题道德实践活动,建立一套道德模范、保定好人的培树学习宣传机制。在农村建立以“一榜一录一喇叭”为内容的功德录,在城市社区建立以“一榜一档”为内容的好人档案,大力弘扬“油条哥”刘洪安、河北农大“果树班”等保定好人典型。

    以“五德”建设为载体,引导人们在职业活动中诚实守信,在社会服务活动中践行宗旨、惠民利民,在家庭生活中孝老敬老,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,推动公民道德水平提高和良好社会风尚的形成。

    典型培树,传递善美正能量

    从2014年9月到今年1月,善美保定三部曲《约定无期限》、《油条哥》、《胡杨·红柳》三部话剧陆续在保定直隶大剧院以及保定各县(市、区)巡回展演,从去年10月开始,《千钧一发——善行义举河北人卢伟》广播剧在中央人民广播电台及地方广播电台播出,今年4月2日,话剧《小村大夫》上演,剧目再现了这些道德楷模和英雄人物守诺践诺、诚信经营、爱岗敬业、无私奉献、救死扶伤的典型事迹,引领人们坚持正确的价值取向,弘扬善美精神。

相关新闻

【善行河北巡礼】广搭平台建设“大爱唐山”

2015-06-03 09:07:42

唐山市在“善行河北”主题道德实践活动中,以“善行河北·大爱唐山”为主题,着力打造“爱心之城、雷锋之城、诚信之城”。

【善行河北巡礼】秦皇岛强化志愿服务创建爱心城市

2015-06-02 09:12:24

秦皇岛市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛开展关注社会、关心他人、关爱自然志愿服务活动,着力推进志愿服务制度化、社会化、常态化。

【善行河北巡礼】“最美廊坊人”引领城市新风

2015-06-05 09:05:24

在廊坊,志愿参加各种爱心帮扶、义务服务的群体越来越多,力所能及施善举、做好事正在成为廊坊百姓的共识,互助、诚信、敬业、孝老、勤俭之风日益浓厚。

【善行河北巡礼】张家口用好人文化引领道德风尚

2015-06-01 08:20:23

    自“善行河北、情暖张垣”活动开展以来,张家口市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,用好人文化引领道德风尚,涌现出一大批好人。

【善行河北巡礼】承德示范引领建设“道德之城”

2015-05-29 09:18:36

历史上,承德因清朝雍正皇帝取“承受先祖之德泽”之意而得名。如今,承德正倾力推进“善行河北·积善承德”主题道德实践活动,不断涌现出的道德模范成为城市闪亮的名片,承德市正在从“因德得名”向“以德闻名”转变。

【善行河北巡礼】石家庄创新载体打造“首善省会”

2015-05-28 08:56:35

近年来,石家庄市不断深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,在全社会弘扬真善美、传播正能量,让善美之风滋润市民的心田。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号