大厂回族自治县优秀共产党员关松发:一心为民做好官

来源:河北新闻网  2015-06-14 09:14:36  责任编辑:孙明霞

关松发(中)在群众家中走访。 河北日报资料照片

    【人物名片】

    关松发,男,51岁,1980年8月参加工作,先后在大厂回族自治县文教局、人事劳动局、征地补偿和失地农民安置保障工作委员会办公室、机构编制委员会办公室等部门工作。现任县政府党组成员,县机构编制委员会办公室主任、党组书记,县征地补偿和失地农民安置保障工作委员会办公室主任,县委群众工作部常务副部长、县城乡一体化推进委员会办公室主任。

    □通讯员 黄 蕾 刘 亮 河北日报、河北新闻网记者 解丽达

    有人说他是“工作狂”,工作35年没因私事请过一天假,接待群众咨询几万人次;

    有人说他是“活电脑”,全县几千名干部职工的信息牢记脑中,各项政策细则熟稔于心;

    有人说他是“活雷锋”,自掏腰包垫款为群众交保险,亲友办事不徇半点私情……

    没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的事迹,“关松发”这个名字却在大厂百姓中间叫得响当当。

    把好事做到群众心坎上

    5月27日下午,大厂回族自治县大厂镇小厂村。天气炎热,从县城骑电动车赶来的关松发,下车时已是满头大汗。没顾上在村委会喝上一口水,关松发便走进村民何玉民家中,了解失地农民安置保障政策落实情况。

    “您觉得咱们失地农民的保障水平合理吗?”他问。“挺好的,完全能够保障我们的基本生活。”何玉民说。

    像这样入户面对面地和百姓交谈,对关松发来说是家常便饭。下工地、进村街—老关每天的日程总排得满满的。“双腿插在泥土里,才能真正接地气。长期坐在办公室,就会离‘三严三实’的标准越来越远。”关松发说。

    素色衬衣或T恤,深色西裤—这是老关日常的打扮。农民家庭出身的他,至今本色不改,没有一丝官气,衣服商标上找不到什么名牌,最显眼的是时常别在胸前的“共产党员”红色徽章。

    参加工作以来,关松发数十年如一日,从没因私事请过一天假。1987年4月29日中午,爱人在乡卫生院生产,他只匆匆看了一眼襁褓中的女儿,便赶往县城组织一场重要活动。

    1988年,关松发调到县劳动人事局工资股工作,他把全县80多个机关事业单位、40多个国有集体企业7000多名职工的基本情况装在脑中,烂熟于心。“报出姓名,就能说出年龄、学历、任职时间、工资等基本信息”—业务精湛的关松发被称为局里的“活电脑”。

    被公认头脑聪明的关松发,其实暗地里下了不少“笨功夫”。每下发一个文件,他都要仔细研究吃透,连吃饭走路骑车时都在背政策条文。

    如今,在关松发单位的办公楼前,挂着四个牌子—“县机构编制委员会办公室”、“县征地补偿和失地农民安置保障工作委员会办公室”、“县城乡一体化推进委员会办公室”、“县委群众工作部”,负责人都是他。

    工作千头万绪,他却从不搞“花架子”。2011年3月,县里责成关松发牵头组建群众工作部。有个别地方在信访局增加个牌子就了事,但他却创造性地建立起“大群工”格局,整合征地办、农工部、行政审批中心、信访服务中心等职能,创造性地让几项工作互动互促,将群众工作做实。

    2007年底,困扰不少地区的失地农民补偿问题引起关松发的高度关注。如何统筹发展和群众利益之间的关系,把好事谋到百姓的心坎上?他拉上县委办和政府办、国土、劳动保障、农工等相关部门同志,利用晚上时间讨论研究,起草全县失地农民保障政策,经常一忙就到第二天凌晨四五点钟,饿了泡一碗方便面,困了在沙发上打个盹,两个月没回家睡过觉。

    2008年,由关松发主持起草的《征地补偿和失地农民安置保障实施办法》在全省率先出台。目前,全县符合失地参保条件的农民全被纳入安置保障体系,累计发放养老金和生活补贴1.5亿元。

相关新闻

王晓东冯韶慧等市领导亲切接见关松发先进事迹报告团成员

2015-06-10 09:29:35

6月9日上午,全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育培训班在北华航天工业学院航天人才培训中心正式开班。开班动员会前,市委书记王晓东,市长冯韶慧亲切接见了关松发先进事迹报告团全体成员,与他们共聚一堂,促膝交流座谈。

河北省直工委追授谷孟平“省直优秀共产党员”称号

2015-06-05 08:48:31

近日,省委省直工委研究决定,追授谷孟平“省直优秀共产党员”称号,并号召省直机关广大党员干部向他学习。谷孟平生前任省煤炭工业安全管理局安全生产管理处副处长。

石家庄市委追授马喜林同志“优秀共产党员”称号

2015-06-02 10:26:33

记者从市委办公厅获悉,中共石家庄市委日前正式追授马喜林同志“优秀共产党员”称号。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号