【善行河北·善美家风】白手起家 栾城石家崇尚“实干”

来源:燕赵晚报  2015-08-03 08:31:20  责任编辑:孙婷

    80岁石文山自小耳濡目染,靠诚信实干兴家兴业,好家风代代传承

【善行河北·善美家风】白手起家 栾城石家崇尚“实干”

石文山获得的荣誉很多。

    解放前,石文山一家被后奶奶撵出家门,连一分钱一粒粮都没有给,八口人借土坯房相依为命……为了生活,全家人齐心奋斗,租地种庄稼、卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,凡是能糊口的活儿他们都拼命干,熬到解放才得以“脱贫”。自此石家崇尚实干精神,石文山将这家训融入“家史”。

    讲述人:石文山

    栾城区80岁的石文山,老家在栾城冶河镇程上村。解放以后他到正定中学读书,高中毕业后到天津汽车技术学校当学员兵,毕业时因成绩优异留校教学。部队整编学校解散之后,他转业到栾城县商业局。之后又先后在栾城县财贸政治部、县委宣传部、栾城西安庄公社工作,1998年在栾城县建设局副局长岗位上退休。

    八口人被撵出家门 全家人实干熬到解放

    我的父亲叫石连群,他本来有一个慈爱的母亲,却不幸早早去世了。我的爷爷又娶了老婆,最终把我们一家人赶出了家门。

    我和父母、四个姐姐、一个哥哥,全家共计有8口人。当时身无一文钱、一粒米,更没有住所,一家人站在寒风中,无依无靠。

    幸好村里人借给我们土坯房住,又有人借给我家二斤半米,才算勉强立起门户、糊口度日。

    后来父母租了地主家的土地,因产出的粮食解决不了温饱,勤劳的父母便做起小生意。卖豆腐、炸油条、做粉条、轧棉花、推煤卖煤,只要能吃上一口饭,什么脏累的活儿都做。我那时候岁数小,但也得帮忙干活,烧火、端豆腐、翻油条,一会儿也闲不住,更别提父母有多忙多累了。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号