【行走京津冀 协同写精彩】中关村人扎根秦皇岛

来源:河北新闻网  2015-10-02 08:15:53  责任编辑:王春锐

【行走京津冀 协同写精彩】中关村人扎根秦皇岛

    秦皇岛千方信息科技有限公司的工作人员,为出租车安装智能管理系统。 刘镝、王继军摄

    河北日报、河北新闻网记者 李 巍

    9月29日,记者走进中关村海淀园秦皇岛分园。与别处的园区不同,这里每个入驻企业的办公楼外,都没有围墙,正如创新不需要任何框框。

    数谷大厦后面的一栋五层橘色小楼前,十几辆出租车正排队等候。恍惚间,秦皇岛千方信息科技有限公司总经理贺经鹏从楼里迎了出来。“很多人进门前,都以为到了出租车公司。其实,这是我们正在收尾的一个项目,为秦皇岛的出租车安装智能化服务管理信息系统。”

    2014年5月,中关村海淀园全国首个分园——秦皇岛分园揭牌成立。同月,秦皇岛千方信息科技有限公司完成工商注册,成为首个落户秦皇岛分园的高科技企业。在京打拼了20多年的贺经鹏来到秦皇岛。

    “这些出租车,已经是最后一批了,目前,秦皇岛市区内的3600多辆出租车,已经都装上了我们的这套系统。”贺经鹏说。

    秦皇岛千方信息科技有限公司研发的这套系统,将开启秦皇岛的“智能交通新时代”。这套系统包括税控计价器、智能顶灯、服务评价器和GPS定位系统等先进设备,将实现对包括位置、营收、服务评价和刷卡数据等营运数据在内的所有数据的采集和入库,全面提升出租车管理信息化、智能化、集成化水平。

    “秦皇岛出租车和公交系统向我们完全开放,是吸引我们的原因之一。”贺经鹏说,北京寸土寸金,适合做研发却不适合做生产制造。过去,他们的智能交通设备都是在北京研发、深圳生产,然后运往各地。今后,供应北方各大城市的产品将主要从秦皇岛生产运出。

    秦皇岛千方信息科技有限公司还有更大的计划。贺经鹏透露,完成第一个项目后,他们还要在秦皇岛打造智能交通系统北方地区数据中心,计划投资10亿元建设一个占地120亩的智能交通设备产业基地。

    一个是全国科技创新资源最为密集的区域,一个是拥有产业基础的沿海开放港口。中关村海淀园秦皇岛分园开园一年来,一大批曾经引领中国高新技术产业、从中关村起飞的中关村人开始扎根秦皇岛,落户秦皇岛的中关村高新技术项目已有50多个。

    在秦皇岛分园,记者见到了秦皇岛经济开发区管委会副主任华占豪。3个月前,他的职务还是中关村海淀园产业规划发展处副处长。为了让秦皇岛、中关村的联姻更加“情投意合”,华占豪来到分园挂职。“海淀派我来这儿的任务,就是促进两地资源对接,让有需求的海淀企业在秦皇岛更快更好落地。”

    华占豪告诉记者,为了鼓励中关村优秀企业跨区域设立分公司或分支机构,北京海淀区通过鼓励异地合作共建园区、打造产业对接服务平台、鼓励联合研发等方式提供政策支持,秦皇岛也提供了企业购地、租赁厂房、科技扶持、人才支持等一系列扶持政策。以协同创新为纽带,中关村创新基因实现了异地生根。

相关新闻

“京津冀玩博会”廊坊开幕(图)

2015-10-01 22:25:59

10月1日至5日,京津冀玩具母婴用品及教育文化博览会(简称京津冀玩博会)在廊坊体育馆举办。

廊坊京津冀协同发展推进大会在大厂回族自治县召开

2015-09-30 13:54:29

在推进协同发展实践中,形成“四方面共识”:把同城融合的优势发挥到极致、一定走高端发展的路子、成为全省辐射带动的高地、始终保持时不我待的紧迫感;市委副书记蒋洪江、赵常福,市人大常委会主任刘智广,市政协主席郑广富,市领导李波、辛绍杰、刘书强、饶贵华、韩占山、李龙、喻华峰、王世强、毕晓明、王相仁、李春山、李凤霞、王曦、王俊臣、刘文萍、王彦涛、张卫东,市委秘书长张金波出席会议。

京津冀晋鲁豫自驾游邯郸古城名镇活动启动

2015-09-30 10:21:25

9月25日,京津冀晋鲁豫自驾游邯郸古城名镇活动启动,来自这些城市的多名车友畅游邯郸古城名镇,感受邯郸秀美的自然风光和深厚的文化底蕴。邯郸是中国历史文化名城,具有赵文化、太极文化、磁州窑文化、边区革命文化等10大文化脉系,包括永年县广府镇、涉县偏城镇、武安市冶陶镇等在内的国家级、省级历史文化名镇近20个。

首届京津冀“京东大鼓书会”在廊坊举行

2015-09-30 09:39:53

9月23日,“牵手京津冀·欢乐进万家”首届京津冀“京东大鼓书会”在廊坊举行,来自京津冀的26支队伍切磋交流,传承发扬京东大鼓这一传统艺术。

邯郸名村名镇游启动 98元玩转京津冀

2015-09-29 11:28:15

9月25日,“2015京津冀晋鲁豫自驾游——邯郸名村名镇游启动仪式”在永年县广府古城启动,与会领导和自驾游车友游览了广府古城,并赴涉县参观了王金庄村。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号