【行走京津冀 协同写精彩】国庆长假,鏖战津保铁路线

来源:河北新闻网  2015-10-06 08:35:42  责任编辑:侯猛

  这条牵动着津冀两地民心的铁路,如今进展怎样,何时能开通?带着这些疑问,记者来到津保铁路引入天津西站工程现场。国庆假期,施工人员没有休息,依旧在紧锣密鼓地抓紧施工。

  “现在工程进入到精调细整的收尾阶段,本次精调是在铁路完成铺轨后,对线路的轨道平直、标高、轨道中心位置固定等进行调整,捣实轨枕下方的石碴,确保在正式运营时行车安全、稳定。”中铁六局天津铁建公司津保项目部相关负责人介绍,津保铁路引入天津西站工程是津保铁路天津段内第一个开始精调的标段。

  随着津保铁路整体铺轨的逐渐完成,津保铁路天津段内的其它标段也将陆续开始精调,预计10月中旬将完成全部精调,为10月下旬的联调联试做好准备。

  在工程现场,老家在石家庄、已经来天津18年的曹锁群正在进行大机捣固。“从去年年底至今,我就没回过家。”曹锁群是中铁六局天津铁建公司津保项目部的领工员,“为了能确保列车行驶平稳安全、工程按时完工,今年的中秋和国庆假期就和工友们一起在施工现场度过。”这条铺满石碴的铁路,他和工友们每天不知要走多少遍,走坏了多少双鞋他自己也记不清了。“能保质保量完成工程,让津冀两个家乡的老百姓出行更方便,是我最大的心愿。”记者了解到,津保铁路引入天津西站工程目前施工人员共120人,其中一半以上老家在河北省。

  津保铁路设天津西站、胜芳站、霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站、保定站共7个车站,其中新设4个车站,其余利用既有车站改造。线路全程157公里,最高设计时速为250公里,建成后可连接京沪、京九、京广三大铁路干线,通过津秦铁路客运专线连接沈阳,与东北哈大铁路客运专线连片成网。津保铁路预计将于今年年底正式开通运行,届时,天津与保定间的运行时间将缩短至40分钟,同时也将大大缓解北京的过境运输压力。

  京津冀交通一体化正在全力提速,津保铁路也将成为打通三地交通运输的一条“大动脉”。

相关新闻

【行走京津冀 协同写精彩】打通“断头路”带旺农家院

2015-10-06 08:30:41

京昆高速公路北延通车后,便捷的交通为涞水野三坡的旅游经济注入了新活力,农家院、观景住宅如雨后春笋般涌现。入夜时分,李红星等人陆续回到大切农家院,吃完晚餐便睡下了。

京津冀通关一体化:改革“组合拳”为外贸企业减负助力

2015-10-05 11:57:22

以去年9月22日石家庄海关加入为节点,京津冀区域通关一体化改革全面推开已一年有余。北京奔驰汽车有限公司去年7月1日申报的一票雨刷器进口报关单,揭开了京津冀海关区域通关一体化改革的序幕。

京津冀三地打破关区界限 惠及近6万家企业

2015-10-05 11:47:37

自去年9月下旬河北省首票京津冀跨区域报关单完成以来,一体化通关模式在三地海关全面实行已一年。河北钢铁集团一批从天津新港进口的价值200余万美元的货物在石家庄海关以京津冀区域通关一体化模式顺利通关。

【行走京津冀 协同写发展】冬奥效应释放小城活力

2015-10-05 08:38:09

抬头是一片湛蓝的天,远处山峦上绿色、黄色、红色起伏交织。进入十月,秋高气爽的塞外小城崇礼一大早气温已经接近0℃。黄金周假期,忙活了两个月的王语群打开院门,挂起鞭炮,准备迎接农家院的头一拨客人。

【行走京津冀 协同写发展】“津门高科技,圆我创业梦”

2015-10-05 08:36:26

每年薪水近百万元,上市公司负责人……去年年底,已过耳顺之年的谢占仓放弃优厚待遇毅然辞职了。在深泽县生物产业园内,他成立了河北鼎宏生物科技有限公司。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号