河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北多举措推动基层宣传思想文化工作强起来

来源:河北新闻网 2015-10-08 07:55:54 责任编辑:郭凯

    重心向一线下移 资源向基层倾斜

    河北省多举措推动基层宣传思想文化工作强起来

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者霍晓丽)2015年是宣传思想文化战线“基层工作加强年”,我省认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实中宣部、中央文明办工作部署,围绕省委中心工作,坚持把工作重心向一线下移,工作资源向基层倾斜,打牢基层基础,使基层宣传思想文化工作走进群众中、落地见实效。

    加强基层宣传思想文化阵地建设。优先安排建设与群众切身利益相关的文化设施,全省各县(市、区)文化馆(群艺馆)达167个、公共图书馆172个、博物馆(纪念馆)105个,各类基层群众文艺辅导基地1355个,全部实现向公众免费开放。建成县级宣传文化中心69个、乡镇文化站(中心)2226个、村民中心2.56万个、文化信息资源共享站点4.4万个、农家书屋4.87万个、新农村数字电影院线公司16家,149个县(市、区)建成数字影院,为基层配备了119台流动舞台车,为每个县配备了一辆流动电影放映车。

    巩固基层宣传思想文化队伍。每个乡镇、街道都设有专职宣传员,每个乡镇文化站(中心)至少有1-2名编制,较大乡镇还增加了人员编制。目前,全省共有基层宣传文化机构2694个,乡镇文化站1938个,街道文化站204个,共有专业从业人员11770人。实施“基层宣传文化干部能力提升工程”,每年举办县级党委宣传部长、县级宣传文化中心负责人以及乡镇文化站(中心)人员培训班,为基层宣传干部“充电”。

    文化惠民力度不断加大。推出了以“欢乐城乡”为代表的一大批文化惠民活动品牌。利用春节、国庆等节日契机,组织开展优秀剧目展演、展播活动。据不完全统计,我省每年开展各类文化惠民演出近2万场,举办两届惠民阅读周和惠民书市,直接让利1000多万元。全面启动文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动,在全国率先成立了文艺志愿者协会,组织文艺工作者深入基层开展志愿服务,指导扶持基层开展了“唱响核心价值观·共跳百姓健康舞”、农民书画展、群众广场舞比赛、非物质文化遗产展演等各类文化活动。

    基层工作载体不断创新。运用“走基层”“千名书记讲党课”“菜单式宣讲”等形式,开展各类理论宣讲2万余次,首次实现省级宣讲报告纵向深入到乡镇的突破。深化“走转改”活动,新闻单位建立基层联系点6500多个,为群众办了一批实事好事。各级新闻媒体共开设“走转改”专栏、制作专题150多个,刊发面向基层的稿件15000余篇,营造了深入基层、融入群众、服务群众的浓厚舆论氛围。

河北多举措推动基层宣传思想文化工作强起来
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2015-10/08/content_5079003.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号