钱文忠龚琳娜亮相河北惠民书市 人气火爆掀高潮(图)

2015-11-09 23:24:16 来源:河北新闻网 责任编辑:王春锐
为期五天的河北省第三届惠民阅读周暨2015惠民书市渐近尾声,石家庄主会场的人气丝毫不减。

    11月9日,著名学者钱文忠做客河北惠民书市主会场,与观众分享读书感悟。

    河北新闻网11月9日讯(记者张岩)为期五天的河北省第三届惠民阅读周暨2015惠民书市渐近尾声,石家庄主会场的人气丝毫不减。今天,钱文忠、龚琳娜等名人接连做客书市,与省会市民分享读书感悟,见面会现场座无虚席,屡掀高潮。

    钱文忠畅谈阅读:读书是最奢侈高贵的生活

    百家讲坛人气主讲人、学术明星、国学大咖、复旦大学教授,拥有诸多耀眼身份的钱文忠今天上午携新书《人间佛陀释迦牟尼》、《梦幻圣域木里》亮相河北惠民书市石家庄主会场。倡导“手不释卷”生活态度的钱文忠不由为河北惠民书市点赞,“很钦佩河北省能够办这样的书市,而且连续举办了三届,希望朋友们多看书,多读书。”

    钱文忠酷爱读书,藏书颇多,“超过十万册没有问题,800平方米的书房里都踩不下脚。”他认为,读书是最高贵和最奢侈的一种生活,恰恰又是人人都可以享受的事情。“每个人内心都有一种需求,需要经常被浇灌,没有哪种办法比阅读更有效、门槛更低。”

    在与读者交流中,钱文忠多次提到传统文化及家风家训的重要性。不过他也提醒,要警惕传统文化中的糟粕,“总的来说,传统文化的正面意义大于负面意义。比如弟子规对孩子的天性有压抑,但书中倡导的规矩也很重要。”对于当下的国学热现象,钱文忠表达了他的担忧:“国学过热是泛市场化、泛商品化的结果,国学不是没有商品价值,但不能作为简单的商品做市场运作,更不必泛市场化。从国学普及的角度讲,当然参与人越多越好,关注度越多越好,但不宜有太多商业考量。”

    进入专题:

    河北省第三届惠民阅读周

相关新闻

钱文忠做客石家庄惠民书市 畅聊二孩政策后家族教育的重要性

2015-11-09 17:40:04

 河北新闻网讯(记者 张猛)“《弟子规》首孝弟中的‘弟’便是敬爱兄弟,今后‘孔融让梨’就有的让了。”11月9日上午,复旦大学教授、著名学者钱文忠在石家庄惠民书市的记者见面会上提到放开二孩政策后家族教育的重要性。

2015年惠民书市唐山分会场启动 2000余种图书大幅让利

2015-11-09 08:54:47

河北省第三届惠民阅读周暨2015年惠民书市唐山分会场于11月6日在唐山万达广场拉开序幕。

河北2015惠民书市增添京津元素

2015-11-07 23:07:44

首次参展河北惠民书市的北京出版集团和天津出版集团展位凭借品种丰富的图书吸引了很多家长和儿童驻足,成为本届书市的一大亮点。

热门推荐