今年以来河北省为17.8万农民工讨薪18.2亿元

来源:河北新闻网  2015-11-19 08:37:15  责任编辑:王春锐

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者郭东)从11月18日召开的全省保障农民工工资支付工作电视电话会议上获悉,今年以来,全省各级各有关部门认真贯彻中央和省委、省政府关于保障农民工工资支付工作部署,统筹抓好清偿旧欠、过程监管和案件查办,共为17.8万农民工追讨工资18.2亿元,有效维护了农民工合法权益。

    今年以来,全省各级人社、住建、交通、水利等部门普遍建立了联合执法机制,共有7200多件欠薪案件由多部门参与处理。各级发改、工商、人社等部门建立了失信企业联合公示和惩戒机制,将13家存在严重欠薪问题的企业对外公示并实施联合惩戒。

    积极推动落实各项制度机制落实。省住建厅等部门为推动工资预储金制度的落实,印发了《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资预储金管理的通知》,提出未缴存或未按规定比例缴存预储金的项目,视同建设资金不到位,不予颁发施工许可证。廊坊进一步完善了工资保证金管理使用办法。沧州新开工项目工资发放全部纳入预储金管理。

    重点难点案件得到有效解决。各地逐步规范了重大案件督办查处程序,建立健全了多部门协作处置机制。今年以来,全省共处理群体讨薪等突发事件1167件,省直接督办重大欠薪案件79件。

相关新闻

临城县成功处置一起拖欠工资案 为农民工讨薪10万元

2015-11-16 22:55:36

11月15日上午,在邢台市临城县劳动监察大队的监督下,葛洲坝第一工程有限公司将拖欠农民工的10万元工资如数结清,拿到血汗钱的农民工含泪对临城县劳动监察大队表示感谢。

河北省农民工讨薪、工伤索赔获取法律援助将更便捷

2015-10-30 10:05:12

自2016年开始,凡涉及以下对象或情形的法律援助申请均免予经济状况审查,直接给予援助:义务兵、供给制学员及军属,执行作战及重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属

我省农民工讨薪、工伤索赔获取法律援助将更便捷

2015-10-30 14:01:00

日前,河北省委全面深化改革领导小组召开第八次会议,会议审议通过了《关于进一步完善法律援助制度切实加强法律援助工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号