河北新闻

定州:“互联网+农业”擦出智慧火花

来源:农民日报  2015-11-19 16:05:49  责任编辑:李莎

    本报记者郝凌峰

    在河北首农园区,自走式喷灌设备正在一望无际的苜蓿地里工作;在成母牛舍,工作人员按下开关,牛舍的屋顶便自动缓缓向两侧打开,暖暖的阳光照射在悠闲吃食的奶牛身上;在挤奶大厅,只要奶牛在转盘式挤奶机上一过,奶牛的各项身体指标就会在电脑上显示,工作人员会根据牛的身体指标确定不同的饲料配比,通过自动布料车、饲料搅拌车拌好料后,经自动传输带传送到牛舍……

    这些,都是“互联网+农业”在河北定州成功应用的典范。如今,“互联网+”是个热词,在经济发展的进程中,众多行业都在千方百计地要和互联网“加”一下,定州的农业也不例外,两者叠加,碰撞出了“智慧农业”的火花。

    电子商务改变农民市场观念

    解答客户咨询、接单、装车、发货……眼下正是秋季苗木的销售旺季,这几天,大辛庄镇苗木花卉产业协会副会长孟凡兴忙得不亦乐乎。近两年,借着电子商务的东风,他着实尝到了甜头。

    “通过电商平台,不仅提升了公司的知名度,更重要的是,这种销售模式能直接面对客户,越来越多的客户通过网络认识了我们的苗木,现在不像以前满世界跑着找客户,现在都是客户主动找咱了!”孟凡兴高兴地说。

    90后的小伙孟鹏是盛图种子有限公司的董事长,他建了一个微信群,把自己的客户都“拉”了进来。“面对玉米价跌成本飙涨,告诉你今后种地该咋种”、“小麦高产种植管理之冬小麦打除草剂的注意事项”……在这个微信群,记者看到,每天孟鹏都会发布一些惠民利民的好政策、种子价格、田间管理等诸多信息,而这些,正是他的客户们极其需要的。

    据统计,目前定州全市电子商务年交易额达到38亿元,带动就业8600余人。该市成立了电子商务协会,吸纳会员25家,利用新农村商网和市政府网站等,发布供求信息。

    农业信息化为农民增收助力

    在定州,“互联网+农业”并没有单单地停留在营销层面的电商模式,也包括互联网技术深刻运用到农业生产的智能农业模式。农业信息化、农业物联网,都是互联网在农业上应用的体现。

    近日,农业部信息中心与定州市政府签订合作协议,把定州设为全国的农业信息服务示范点,结合定州农业发展需求,探索创新12316农业综合信息服务平台的服务模式。定州市粮食局与买粮网战略合作协议签字仪式在定州市粮食局举行。全市62家国有、私营粮食购销企业代表参加了签字仪式。这两个协议的签订,无疑为定州农业发展插上了腾飞的翅膀,也让定州的农业在驶向“互联网+”的路途中越走越快。

    此外,该市还充分利用现代化的信息传播手段,传播农业新品种、新技术;在中国农业技术推广网、定州市政府网、定州农业信息网等多家网站发布各类农业信息总量达2000多条次,给全市农业发展搭建起了一个信息平台网。

相关新闻

宁晋县移动执法综合管理平台助力“互联网+监管”

2015-11-18 23:19:02

近日,宁晋县市场监管局“移动执法综合管理平台”正式上线运行。

曹妃甸“互联网+政务服务”获群众“点赞”

2015-11-18 15:13:49

前不久,曹妃甸福铃姜蔬菜专业合作社的负责人王景忠从区行政审批局“曹妃甸服务在线”的网上服务平台收到了营业执照。”

中国航天局:加速培育“互联网+卫星应用”新业态

2015-11-13 22:54:42

(邱学雷 张素)中国国家航天局局长许达哲13日表示,中国卫星应用正加速从试验应用型向业务服务型转变。2015年中国国际卫星应用展览会正在北京举行,许达哲在参会时透露,目前中国在轨稳定运行的各类卫星130余颗。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号