河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

【解放思想百例】逆势扩张 “骅商”掘金传统百货业

来源:河北新闻网 2015-11-30 08:27:53 责任编辑:郭凯

    河北日报、河北新闻网记者张怀琛、李文亮、张近情

    一个县城里百货商场的4周年店庆,正逢一场由电商掀起的“双11”全球购物狂欢,结果会是怎样?

    前不久,深州诚信商厦就经历了这样的“遭遇战”。商场老板、河北诚信商贸集团董事长刘文葛,用“顾客盈门”来形容当时的场景,“虽然没搞多大力度促销,可6层楼的商场里人头攒动,高峰时电梯、试衣间、收款台前都排起长队。”

    在电商气势如虹、传统百货零售业日益萎缩的背景下,这样的火爆场面,让刘文葛信心更加坚定,“百货零售实体店依然能活得很好,干商场的路子没走错。”

    4年前,黄骅人刘文葛来到人地两生的深州市,开办了诚信商厦。“干商场”,在他老家黄骅这些年成了热门,经销家电的刘文葛被裹挟其中,如今名下已有11家商场,分别位于河北、山东的11个县(市)。

    不过,在刘文葛“干商场”的黄骅老乡里,他名下的商场数量还算不上最多。截至目前,黄骅信誉楼百货集团有限公司跨地区开办的百货商场已达20家,遍布冀鲁两省,明年还计划新开4家以上。除了开店最多的信誉楼,耀华、信发、华林、双隆、百隆……每一个名字背后,或两三家、或五六家,都形成了一个“商场纵队”。

    据黄骅市商务局的不完全统计,目前在外经营、管理百货商场的黄骅人有1600余人,开办经营面积上万平方米的商场上百家,遍及河北、山东、河南、山西、贵州、安徽等地。“这些人中,有的是打拼多年的行业老兵,有的则是刚从运输、化工等行业转行过来的新秀,我们当地统一称呼他们为‘骅商’。”黄骅市商务局副局长李国彬,说起“骅商”很自豪。

    “如果说黄骅人点燃了传统百货零售业‘冬天里的一把火’,那么‘火种’则来自信誉楼。”李国彬认为,这么多黄骅人之所以能大胆走出去,到外地闯荡办商场,很大程度上都是受信誉楼的启发。

    穿过的鞋子不合脚、化妆品开封后不适用……只要顾客拿出购物时商场开具的“信誉卡”,所购商品在信誉楼都可以无理由退换。据信誉楼总裁罗茂莲介绍,31年前他们商场一开业,就在全国百货零售业首家实行“信誉卡”制度,也正是凭着这张小小的卡片,信誉楼树立了以客为友、诚信经营的良好形象,从一个只有280平方米经营面积的小门脸,发展成拥有员工2万多人、总资产近30亿元的大型集团,跻身中国百货零售行业百强。

    在黄骅牢牢站稳脚后,2001年,信誉楼走出黄骅,开始了跨地域扩张。“外面的世界很精彩,我们想要去看看。”罗茂莲说,走出去是做大信誉楼的必由之路。青县、泊头、淄博、沧州、石家庄……信誉楼在各地迅速落地生根。

    随着信誉楼的名气越叫越响,几本融汇了其经营理念的小册子,也成为“骅商”争相学习的“商业宝典”。刘文葛就是信誉楼经商理念的追随者,他特意将“诚信”二字当成了企业的名字。

    “黄骅人经营的百货商场有几个共同特点:不追求装修上的高档和时髦,不搞打折送券之类的促销,严格实行15天无理由退换,所有商品自采,所有员工自招。”刘文葛说,时间一长,他们靠诚信赢得了顾客的心。

    除了打好“诚信”牌,刘文葛说“骅商”在成本把控上也有一套。“9点商场开门,各楼层的电梯应该几点开,我们仔细研究过,开早了没顾客光费电,开晚了影响顾客上下。一个商场的水电等成本,我一年就能省出几百万。”

    今年9月,刘文葛在深州建设的第二座商场——中通诚信商厦动工。这个计划明年“十一”开业的新商场,寄托着刘文葛的新梦想。“这是一个体验式城市综合体,将突出满足儿童和女顾客的吃、游、购、娱需求。同时,我们还将引入更受年轻人喜爱的3D影院,为他们提供更具个性化、新鲜感的消费体验。”

    “既有原则上的坚持,也有顺应市场的改变。”刘文葛说,这应该算是“骅商”的成功心得之一。

【解放思想百例】逆势扩张 “骅商”掘金传统百货业
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2015-11/30/content_5192276.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号