石家庄军校教授用10年时间为家乡23名烈士立碑(图)

来源:燕赵晚报  2015-12-09 09:44:14  责任编辑:赵耀光

烈士墓前,张泌华教授摆上一束花。

烈士墓前,张泌华教授摆上一束花。

  □文/图 记者董世杰 李惺

  “铭记英雄,守护忠诚!” 不忘历史,不忘革命先烈!日前,石家庄陆军指挥学院从军43年的大校教授,自费给家乡23名抗战烈士立碑,前后历经10年时间,从完善资料、选址、修路、植树到完工,几乎穷尽一生积蓄,在他即将退休之前终于完成了心愿。张教授感人的事迹,在军内外一时传为佳话。

  12月7日,记者陪张教授重回家乡那片热土,了解战火纷飞的那一段历史,感受老一辈先烈不畏牺牲的崇高精神。同时,深入了解张教授无私奉献的胸怀,以及现代军人的高尚情操。

  经久不息的掌声

  12月5日下午两点,石家庄陆军指挥学院红星礼堂,来自全军的1400多名校官学员正在上党性政治教育课,主讲教授王顺风在PPT大屏幕上打出一张照片,现场顿时一片寂静。图片上,青山绿树的掩映下,23块黑底白字的烈士纪念碑分列在一条鹅卵石铺就的小道两边,画面庄严肃穆。这时王顺风教授开口了:“这23块烈士墓碑是我们学院大家非常熟悉的一位即将退休的老党员历尽千辛万苦立起来的,他是谁呢?他就是我学院张泌华教授!”一时间,雷鸣般的掌声响起,经久不息。

  张泌华是硕士研究生导师,在做好教学工作的基础上,还担负了大量的科研工作,先后撰写专著教材20余部,撰写论文30余篇,开发完成指挥训练系统10余个,解决了部队教学训练中许多现实问题,有9项科研成果获军队科技进步奖和三总部教学成果奖。

  父亲临终留遗愿

  张泌华的父亲是老革命。2005年3月20日,老人在弥留之际对张泌华说:“等你有条件了,回家乡给丁峪村的烈士们立个碑,他们有的和我一起打过仗,有的是我动员参军的,大多才20多岁就牺牲了,咱们共和国的江山就是靠烈士们的鲜血和白骨筑成的,可不能忘了他们呀。”

  张泌华老家在山西省昔阳县孔氏乡丁峪村,与河北省的赞皇县、井陉县交界,山高地险,易守难攻,历来是兵家必争之地。

  12月7日,记者陪同张泌华赶往家乡山西这片热土。一路上青山巍峨,河水奔腾;车窗外村落、炊烟、人家;挂满红灯笼的柿子树下白草、黄叶、寒鸦。冬日的天气,行进在这样的道路上,心情激动而又沉重。过井陉县张河湾水库又行进了10余公里,到达了张教授的家乡。

  张泌华面色凝重地讲起了那段难忘的历史。

  1937年7月7日,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,八路军772团于10月26日在营庄以南某高地的一次伏击战中歼敌300余人,缴获骡马300余匹。日本侵略者疯狂地实施了报复性“扫荡”,并施行了惨无人道的“三光政策”。丁峪村在这一时期有近千间房屋被烧,有20位战士献出了宝贵的生命,在解放及抗美援朝战争中又有3位战士牺牲。

  十年辛苦心愿实现

  当地多是荒山草地,坡度大,沟坎多。既无植被,又无通道,更无水源。2002年,张教授动员亲朋好友集资30余万元后才把路修好。后来,又栽树100余棵,还修了蓄水池,因为没有钱,他将爱人定购的商品房也退掉了。到后期,定购石碑,请工人施工,10年时间花掉了张教授一生的积蓄。

  今年9月3日前,为23名烈士立碑的心愿终于实现了。这一天,村里的白发老人来了,学校的娃娃来了,附近的乡亲来了,捧一把泥土,敬一杯家乡烈酒,所有的人为烈士们三鞠躬。那一刻,张泌华泪如泉涌。

  “天高云淡,望断南飞雁。”在烈士墓地,苍松翠柏映衬下,23块黑底白字的烈士纪念碑分列在小路两边,庄严肃穆。张泌华面色凝重,蹲在碑前双手抚摸着墓碑,拭去浮土,敬上鲜花,眼里是闪闪的泪花。良久,他又抄起一把扫帚,将落叶一下一下,清扫得干干净净。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”先烈的伟业需要一代一代人去传承,中华民族过去的辉煌已载入史册,中国梦的美好未来,正召唤着人们去开拓创造。

  临别前,记者与张泌华教授肃立烈士墓前,三鞠躬……

相关新闻

衡水市饶阳县大送驾庄村民修建烈士墓碑亭

2015-10-29 15:28:11

不久前,饶阳县东里满乡大送驾庄村村民李建奇出资一万多元,为谭云烈士修建的烈士墓碑亭正式完工,这代表着大送驾庄全体村民对烈士的崇敬之情。2014年5月,大送驾庄修建文化广场,在挖地基时出土了谭云烈士的墓碑。

深州村民立字据一诺千金:七十年义务照料烈士遗属

2015-09-06 08:51:31

9月3日,在距北京近300公里的深州市东安庄村,衡水晚报党支部党员代表、深州消防大队官兵以及衡水爱心车队成员,来到了在抗战中英勇牺牲的程模烈士的妻子、90岁高龄的赵响老人家中看望、慰问,并一起收看了电视直播。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号