【阳光问政】保障房转租现象如何杜绝?

来源:河北日报数字报  2015-12-18 10:12:55  责任编辑:见习编辑郑晓娟

【阳光问政】保障房转租现象如何杜绝?

    今年11月30日,石家庄市进行2015年第三批公共保障房公开分配,8272户家庭配租成功,至此,石家庄市区入住公共保障房的居民已达3万余户。然而,随着保障对象的增加,保障性住房在运营、管理等方面的问题也随之而来——

    河北新闻网记者孙青

    生活不便,有保障房被出租

    近日,网友李先生通过河北新闻网阳光理政平台反映,自己计划通过中介租住石家庄市裕华区安苑小区C区一处一居室,然而在双方达成租住意向后,出租者却表示只能达成口头协议,不能签订租房合同,原因是“房子为保障房,按规定不能转租”。

    针对李先生反映的情况,记者以租房者身份来到安苑小区,附近两家房产中介的工作人员告诉记者,安苑小区、恒大雅苑等小区确实存在保障性住房被违规出租的现象。“我们租出去过四五套,按规定保障房不能出租,但是因为房子离市中心比较远,有业主觉得上下班不方便就转租了。”中介公司一名工作人员透露,这种情况不签合同,不能走正常租房流程,业主都比较“低调”。

    记者调查发现,保障房被转租的情况,同样发生在石家庄市桥西区红河小区。这个保障房小区今年10月22日集中办理入住,进入11月,该小区就有4条房屋出租信息出现在租房网站上,一室一厅一卫、建筑面积在40至50平方米的房源,以每月五六百元的价格出租。据石家庄市住房保障和房产管理局公示信息显示,这样的一居室保障性住房,承租者每月缴纳租金约270元。

    记者联系到一位出租者,对方表示房子为保障房,但一直空置。他说:“我在长安区工作,房子在桥西区,离得太远,上下班来回要3个小时,而且周围没什么超市,附近只有一条公交线路,买东西、外出都不方便,所以一直没住。”

    事实上,在2005年7月国家颁布的《城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》中明文规定,保障房禁止转租。2015年5月,《河北省保障性住房分配退出管理规范操作指导细则》出台,再次明确规定,转租、出借保障性住房的承租人需腾退所承租、承购保障性住房。

    动态监管难,考验城市管理能力

    保障房被转租属违规行为,然而违规背后也暴露出保障性住房在监管、建设上存在的一些问题。记者走访石家庄市多个保障性住房小区发现,多数小区临近三环,距离市中心较远,且公交线路少。交通不便、配套设施缺乏,让保障对象难以舒心居住,导致一些保障对象违规出租保障房。

相关新闻

河北开工建设乡镇保障房1.4万套 惠及乡镇教师等

2015-12-17 08:10:17

作为保障性安居工程的组成部分,棚改的重要性日益凸显。会议提出,要将城市危房、城中村、城郊村、实施易地扶贫搬迁和迁并至城镇的村庄全部纳入棚改政策范围。

石家庄保障房分配结束 住房困难家庭喜获保障房

2015-12-10 12:41:23

日前,石家庄市市区2015年第三批公共保障房公开摇号分配在石家庄人民会堂举行,8272户家庭喜获公共保障房。石家庄市保障性住房管理中心相关负责人特别提醒,本次配租成功的申请家庭,如放弃所配租公共保障房的,两年内将不得再次申请。

今年沧州市建成保障房28268套

2015-12-10 09:05:52

今年,沧州市保障性住房开工23860套,完成省定开工目标的108.5%;建成28268套,完成省定目标的120%。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号