河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张展翔委员:发展轨道交通促进河北城市交通减排

来源:河北新闻网 2016-01-11 13:46:42 责任编辑:李莎

    河北新闻网讯(燕赵都市报记者王丽)9日下午,张展翔委员在大会发言中提出,参照香港发展轨道交通经验,促进河北城市交通减排。

    他说,利用公交出行是减少机动车尾气排放的有效方法。在香港,超过九成民众使用公交出行,这主要得益于香港有发达、便捷的公共交通和方便换乘的综合枢纽配套。轨道交通就如公交系统的主动脉,巴士和小巴等接驳工具如毛细血管,两者紧密关联。以香港上水为例,连接着地铁网的上水火车站是香港到深圳罗湖口岸最近的站点,旅客出车站大厅便能抵达连接着商业购物中心、街市和居民楼的行人走廊。下面是公共交通枢纽和停车场,可以方便旅客转乘其他交通工具。连通的走廊不但节省了寸金尺土的香港土地,还解决了市民往来居住点、公交站、商场等地必须穿越马路的需求,减轻了地面交通压力。这种基于轨道交通构建的城市立体交通模式,将地铁、巴士等公共交通工具与生活场所有效融合,实现无缝连接,民众出行相当便捷,这正是民众乐意选择公交出行的原因所在。

    由此,河北省优先发展公共交通尤其是轨道交通应该成为共识。目前,石家庄正在进行地铁建设,建议在搞好地铁骨架建设的同时,注意相关地下连廊建设,减少行人穿越马路,缓解地面交通压力,努力构建以轨道交通为骨干的多节点、网格化、全覆盖的综合交通网络和大型交通枢纽中心,以减少普通汽车拥堵,控制尾气排放,方便民众出行。

    针对大范围出现的重污染天气,张展翔委员还建议可参照香港严控排放源措施,加强河北公用发电及道路运输管理。他说,香港政府严控大气污染排放源的重点,正是针对道路运输和公用发电对症下药。

    建议将电力公司的盈利与排放总量挂钩;促进风力发电、生物质能等新能源的应用;鼓励企业以创新思维转废为能,减少碳排放;加快推进远距离、大容量、低损耗的特高压电网建设,让清洁能源在更大范围内平衡和消纳,避免“弃风限电”的发生。在交通方面,以更大力度发展公共交通、淘汰黄标车、推广新能源汽车等,减少机动车尾气排放对大气环境的影响;推进京津冀三地生态环境联防联治,对区域内排污企业实行一体化管理,建立跨区环境联合监察、跨界交叉执法、环评会商等工作机制。

张展翔委员:发展轨道交通促进河北城市交通减排
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/11/content_5277569.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号