河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

把家长从孩子作业里“解放”出来

来源:河北新闻网 2016-01-12 09:59:08 责任编辑:丁璨

    燕赵都市报记者刘岚

    “孩子一上学,感觉家长比孩子还忙。”随着孩子升入小学、初中,家长的“课业压力”也随之越来越大。孩子减负了,家长却“增负”不少,这已成为家长们的普遍感受。

    近日,浙江省教育厅发布了《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》,其中明确指出,中小学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误。

    就此问题,省两会上,两位教育专家政协委员刘贵、人大代表于贵勤都认为,该把家长从孩子作业里“解放”出来,要尽量让孩子独立完成学习过程,家长可适当辅助,但切不可反客为主。

    现状

    孩子作业五花八门

    记者采访了解到,现在孩子们的作业五花八门,除了常规的语文、数学等课业练习外,有时候还需要家长手写出题或打印试题。因为需要自行打印的东西太多,家住石家庄市开发区的李先生女儿上小学后,特意买了台打印机。

    适逢国庆、元旦等节庆日,老师还会布置手工制作、手抄报等,这些作业大多都少不了家长参与。“老师是说让孩子自己完成,但是最后交上去一评比,获奖的基本都是家长的‘作品’,这样很打击孩子的积极性,下次再留类似作业,软磨硬泡也得赖着让家长完成。”邓女士抱怨说,“为了帮孩子做作业,我是画得了插画,写得了文章,还学会‘美图秀秀’,自己设计排版,孩子上学简直就是‘拼妈’!”“还有一些综合型的作业,就是在考验家长。”王先生的儿子上二年级,老师留的一项作业是观察植物的生长,“为了孩子,我学会了种香菜,栽土豆。还有一次让设计房屋,我们翻箱倒柜找器材、道具,从那以后,月饼盒、饮料瓶等等都不敢轻易扔,没准儿啥时候就有用。”

    家长“课业压力”挺大

    五花八门的作业让家长很难清闲,最要紧的是,有时候不是忙一忙就能解决问题,有些作业常让家长感觉“心有余而力不足”。“我家孩子刚上五年级,但作业难度挺大,有时我猛一看题根本没有思路。”为了给孩子辅导作业,赵先生把儿子的课本从头到尾仔细学了一遍,“我自己上学那会儿都没这么认真过,为了孩子也是拼了。”

    周女士孙女刚上二年级,学校会留一些拓展作业,每天还要让孩子听说英文半小时,“她爸妈从来不能同时出差,他们都出差,作业我根本弄不了。”周女士说,“我自己养了四个儿女,他们上学那会儿哪这么费劲?”

把家长从孩子作业里“解放”出来
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/12/content_5279265.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号