河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

郑军英委员:留守儿童需要全社会来呵护

来源:河北新闻网 2016-01-12 10:01:59 责任编辑:丁璨

    燕赵都市报记者袁伟华

    2015年6月9日4名儿童服农药中毒死亡的悲剧,给了省政协委员郑军英很大的震动。她告诉记者,这半年多来,一想到这件事情,她心里就难以平静。她走访了众多农村留守儿童家庭、乡村学校和儿童救助机构,向今年的省两会提交了一份《关注留守儿童健康成长》的提案。

    郑军英委员调查发现,我省留守儿童大多生活在农村,由老人、亲戚等代为监护,存在居住环境差、监护不到位、学习成绩不理想、心理健康状况得不到关注等情况。

    2015年6月18日,《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》发布,对我省在内的六省农村地区的留守儿童进行问卷调查,调查指出,全国6100万留守儿童中,近1000万孩子一年到头见不到父母,心理健康状况堪忧。

    郑军英委员调查发现,留守儿童的监护人大多是妇女、老人,由于文化素质低,体弱、疾病,缺少科学文化知识、现代家庭教育理念,教育孩子力不从心。在监护中,还存在与老师沟通较少,只注重孩子吃饱、穿暖,不注重学习情况、行为习惯以及法制和安全等教育方面的引导。个别孩子甚至出现了打架斗殴等违法行为。同时,由于孩子缺乏自我保护能力,交通事故、被拐骗等意外伤害时有发生。

    此外,学校教育管理不到位:农村学校很少开家长会,即使开,大部分留守儿童的监护人也不会去,学校老师很少做家访,对学习成绩差的学生了解、关心不够。

    同时,社会救助力度不够、形式单一:约有70%的家庭急需针对留守儿童的社会救助,然而,得到救助的占15%,大部分仅得到过一次性救助。在救助形式主要是物质帮助,缺乏精神支持。在走访中,问及希望得到何种救助时,大多数家庭表示希望长期得到物质乃至金钱的帮助,而实际上,他们更欠缺的是精神支持和情感支持。对留守儿童关注要可持续

    郑军英委员建议,首先政府部门牵头做好关爱留守儿童的工作。建议充分利用寄宿制学校让留守儿童住校,并在费用上给予补助。还要建立市、县、乡、村层层负责的寄宿制度,责任落实到人,切实解决他们学习、生活上的问题。建立监测、预防、发现、报告和干预机制。建议以乡(镇、街道)、村(居)为单位建立留守儿童电子档案。

    其次,学校、老师做好留守儿童关爱工作。老师要做好留守儿童的心理辅导工作,通过留守儿童电子档案积极掌握留守儿童的信息和需求。建议多家访,了解孩子更多的信息,多关心他们的生活及心理变化,多和他们进行情感交流。《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》显示,有母亲陪伴的孩子的心理状况要明显优于无母亲或双亲都外出打工的孩子,因此,如果实在要去打工,建议让妈妈来陪伴孩子成长。如需外出打工,首先应安排好合适的代理监护人,并经常与孩子保持沟通。同时应该提高代理监护人的教育水平。此外,留守儿童父母还应多与代理监护人及学校老师交流,及时了解孩子更全面的信息。

    更为基础层面的是,目前,我国留守儿童保护主要依据《未成年人保护法》、《民法通则》等相关规定,没有专门针对留守儿童问题的法律法规,建议在《未成年人保护法》中增加亲子团聚权的相关条文,关心留守儿童的精神需求,严重忽视应等同于虐待罪受到惩罚。

    郑军英委员认为,解决留守儿童问题需要整合社会资源,让关爱更持久更深入。鼓励爱心企业以及离退休教师、青年志愿者等人员,参与到留守儿童的服务工作中来,为留守儿童提供长期、专业的健康保障、心理辅导、精神抚慰、安全知识教育等服务。

郑军英委员:留守儿童需要全社会来呵护
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/12/content_5279313.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号