河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

民革河北省委:让农村娃也能享受好的学前教育

来源:河北新闻网 2016-01-13 10:28:52 责任编辑:冀晓航

    燕赵都市报记者 刘岚

    曾经只能在“学前班”、“育红班”度过童年的农村孩子,现在也都逐步走进幼儿园里接受学前教育,但受多方面影响,目前农村学前教育的普及状况仍不平衡。

    今年省两会上,民革河北省委提交《关于促进我省农村学前教育发展的建议》,提倡借鉴我省南和县经验,通过免费培训师资、免费租赁校舍等激励政策,推动民办普惠性幼儿园发展,弥补农村公办园不足、学前教育不均的短板。

    调查

    山区娃学前教育普及率低

    民革河北省委在石家庄市西部山区县及沧州市孟村回族自治县、邢台市南和县抽样调查了20多个乡镇,发现农村学前教育的普及状况很不平衡,在平原地区较为普及,但在一些山区,由于人口居住分散等原因,学前教育普及率不高。在一些山区农村,由于生源稀少,一些幼儿是在本村的教学点与小学生同在一个教室度过幼儿期。

    尽管一些农村普及了学前教育,但这种普及没有完全体现学前教育的本质,比如学前教师队伍师资缺乏,且真正受过专业训练的寥寥无几。

    从办园结构看,民办幼儿园几乎撑起了农村学前教育的半壁江山,有的乡镇民办幼儿园占比达60%以上。民办幼儿园的存在与发展,减轻了农村幼儿入园难的问题。

    样本

    南和县鼓励个人开办幼儿园

    民革河北省委调研发现,南和县在鼓励民办普惠性幼儿园发展方面的一些做法值得借鉴。

    南和县教育局曾多次对热衷于学前教育的回乡青年进行分批培训,为开办农村幼儿园奠定师资基础。同时,凡是有外出参加培训的机会,每次都对民办幼儿园分配相应的名额。对收费标准不超过公办幼儿园25%的民办普惠性幼儿园,在购买玩具、幼儿园设施的购置方面给予一定补贴。

    另外,该县还将运行困难的公办幼儿园委托给具有一定资质的民办幼儿园管理,这样不仅可减轻地方财政负担,还可为幼儿师资的就业提供便利。

    对于热衷于学前教育的个人,南和县教育局允许他们免费租赁当地因前几年农村撤点并校留下的校舍用于办园。

    为推动农村学前教育的普及,南和县还对困难家庭的孩子实施培育费的减免政策,每位贫困家庭的学生可以得到700元的资助。

    有了相应的制度保障,几年实践,南和县的学前教育普及率已达98%以上,成为我省农村学前教育普及率较高的县。

    建议

    专家巡回指导,纠正错误理念

    针对民办幼儿园如何健康发展,民革河北省委建议,地方政府需要建立起鼓励农村非营利性民办幼儿园良性发展的机制,从政策上给予必要的扶持,同时还要加强规范与监管。

    要严格办园资格条件的审核,并定期委派行业专家巡回指导。对于有些民办幼儿园为抢生源,盲目迎合家长希望孩子早学文化的需求而过多开设小学课程,教育部门要加以规范,并由委派的专家帮助家长和幼儿教师纠正错误理念。同时,要在农村创建起稳定的幼儿师资队伍。

民革河北省委:让农村娃也能享受好的学前教育
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/13/content_5281584.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号