河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

民革河北省委:将9月28日定为河北“读书节”

来源:河北新闻网 2016-01-13 10:28:59 责任编辑:冀晓航

    燕赵都市报记者 王丽

    开展全民阅读作为增强文化软实力、打造民族精神的重要途径,设立“读书节”是开展阅读活动的有效做法。民革河北省委提交集体提案,建议在河北设立“读书节”推动全民阅读。

    提案指出,我国各省市在设立统一的阅读活动载体方面已经进行了有益探索,并取得了明显成效。深圳市的“读书月”已连续举办了十几届;上海“读书节”已成为上海的城市文化品牌,被媒体誉为“上海市民的文化节日”。

    当前,我省开展全民阅读活动的态势良好,但对比其他先进地区,我省的全民阅读活动还缺少全省统一的载体和标志性的活动。建议以省委省政府名义,将每年9月28日(孔子诞辰日)定为我省“读书节”,可持续开展10天到20天,利用国庆假期开展一系列活动,营造全民读书的浓厚氛围。

    全民阅读活动作为一项公共文化事业,建议各级政府财政设立专项全民阅读基金,用于全民阅读工作和活动的正常开展。

    为了更好地让全民阅读活动走向规范化,民革河北省委还建议把全民阅读开展情况纳入各级领导干部考核机制。各地领导应把全民阅读活动作为当地文化建设的重要内容来抓,作为一项重要的惠民文化工程来抓,把读书活动与精神文明创建、学习型组织建设、党风廉政建设、公共文化服务体系建设、思想道德建设等结合起来,形成具体的考核指标和奖惩机制,齐抓共管,形成合力,共同实现“书香河北”的建设目标。

民革河北省委:将9月28日定为河北“读书节”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/13/content_5281606.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号