河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

用实干实政打好河北发展翻身仗
——赵克志同志在省十二届人大四次会议闭幕式上的讲话
(2016年1月13日)

来源:河北新闻网 2016-01-14 07:17:40 责任编辑:郭凯

省委书记、省人大常委会主任赵克志讲话。河北日报记者摄

    各位代表、同志们:

    省十二届人大四次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,在庄重、热烈、和谐的气氛中,圆满完成了各项议程。会议审查批准了“十三五”规划纲要,审议通过了《政府工作报告》和其他重要报告,通过了《大气污染防治条例》,顺利完成了选举任务,即将胜利闭幕。

    这次大会开得非常顺利、圆满成功。概括起来有三个特点:一是报告好。审议通过的《政府工作报告》,很好地贯彻了中央和省委的重大决策部署,切合河北实际,顺应人民期盼,凝聚了全体代表的智慧,起到了提振信心、凝聚共识、引领方向的重要作用。二是心气好。各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履职尽责,广泛深入讨论,积极建言献策,谋发展、议改革,提出了许多富有建设性的意见和建议,展现了自强不息、奋发进取的精气神。三是会风好。这次会议严格落实中央八项规定,严肃会风会纪,开得庄严隆重、气氛热烈、简朴务实,无论是到会率还是发言质量,都是历年来最好的。在全体代表的共同努力下,这次会议真正开成了一次改革创新的大会、加压鼓劲的大会、崇尚实干的大会、团结奋进的大会,必将有力激励全省人民以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着全面建成小康社会的目标奋勇前进。

    各位代表、同志们,省十二届人大四次会议充分体现全省人民的共同意志,科学描绘了“十三五”发展宏伟蓝图。今后五年我们面临的主要任务,归结起来就是,紧跟总书记、决胜“十三五”,夺取我省全面建成小康社会的伟大胜利,为实现第一个百年奋斗目标作出贡献。这是一项神圣使命,千百年来百姓翘首企盼的小康梦想,将在我们这代人实现。这是一场严峻考验,前进的道路不会一帆风顺,长期积累的结构性矛盾,考量着我们攻坚克难、夺取胜利的决心、毅力和智慧。这是一次接力赛跑,河北事业发展需要永不停歇的接续奋斗,现在历史的接力棒传到我们手里,在前人奋斗的基础上,我们理应取得更大的发展,理应给人民带来更多的福祉。

    各位代表、同志们,党的十八大以来,习近平总书记反复强调空谈误国、实干兴邦,指出“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。现在,蓝图已经绘就,号角已经吹响,尤其需要我们崇尚实干、力戒空谈。要组织动员全省方方面面的力量,集中精力抓好工作落实,围绕打好河北发展翻身仗,在一些重点领域精心组织实施好攻坚战。

    要坚定不移推进协同发展。把协同发展作为活跃经济工作全局的切入点,自觉在京津冀协同发展大格局下找准定位,最大限度地用好京津优质资源,乘势推动河北又好又快发展,特别要在交通、生态、产业三个领域率先突破,强化创新驱动、体制改革、试点示范三个关键支撑,努力形成协同发展互利共赢新格局。

    要坚定不移推动转型升级。把供给侧结构性改革作为重大任务,切实做好加减乘除法,着力提高供给结构的适应性和灵活性。坚定不移地化解过剩产能,引导传统企业转型发展。大力推进产业优化重组,千方百计减轻企业负担。集中力量发展战略性新兴产业和现代服务业,使其尽快成为全省经济的顶梁柱。尤其要把开发区作为改革开放和经济发展的主战场,创新体制机制,增强发展活力,加快先进要素和产业项目聚集,努力打造新的经济增长极。

    要坚定不移加强生态建设。把生态优先、绿色发展理念贯穿到经济社会发展的全过程,按照环境友好型、资源节约型的要求,调整产业结构和能源结构,着力构建绿色循环低碳的产业体系。要落实生态建设和环境保护督察问责机制,下大力抓好大气污染治理和生态环境修复,当务之急是解决好长时间、大范围雾霾天气问题。

    要坚定不移加快脱贫攻坚。如期实现脱贫目标,我们已向全省人民作出庄严承诺。要全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的关键环节,突出“当头炮”、倒计时、路线图、军令状、指挥棒等核心问题,把握“六个精准”的基本要求,实施“五个一批”战略工程,举全省之力打好脱贫攻坚战,走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫新路。

    要坚定不移深化改革开放。用更大的精力推动全面深化改革,承接好中央的改革部署,谋划好我省的改革举措,发挥市场在资源配置中的决定性作用,最大限度地释放改革红利。要把创新作为引领发展的第一动力,突出政策激励、金融支持、人才支撑、知识产权保护四个关键,加快推进科技创新,培育发展新动能,谋求发展新突破。要加快构建开放型经济发展新体制,积极打造开放合作新平台和良好的营商环境,吸引更多国内外投资者来河北创新创业。

    要坚定不移抓好作风建设。围绕引领经济发展新常态,进一步解放思想,用五大发展理念审视我们的思想和行为,调整状态,转变作风,狠抓落实。要大力开展省级机关作风整顿,敢于对不作为和懒政怠政行为“亮剑”。要坚决匡正用人风气,着力营造政治生态的绿水青山,真正把那些想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。要完善激励约束和容错纠错机制,建立落实重大决策督察问责机制,充分调动广大干部干事创业的积极性,不断激发全省上下的创造活力。

    各位代表、同志们,现在我们已经站在新的历史起点上,瞄准既定目标苦干实干,扭住战略重点持续攻坚,这是我们不变的意志和决心。以更大的勇气革故鼎新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治党,河北的事业就一定能够办好,我们的梦想就一定能够实现!

    各位代表、同志们,这次大会选举我担任省人大常委会主任,是各位代表和全省人民对我的信任。做好人大工作,使命光荣,责任重大。我一定不辜负党中央和全省人民的重托,紧紧依靠省人大常委会一班人和全体代表,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,尽心竭力做好各项工作,不断提升全省人大工作水平,共同开创人大事业发展的新局面。人大代表来自人民、根植人民。希望全体代表珍惜人民赋予的信任,珍惜当前来之不易的好形势,带头贯彻落实会议确定的各项任务,为打好河北发展翻身仗作出新的更大贡献。

    各位代表、同志们,河北人民是英雄的人民。我们正处在一个伟大的时代,挑战多但机遇更多,困难大但优势更大,我们对河北的发展充满信心和希望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,改革创新,奋发作为,真抓实干,加快建设经济强省、美丽河北步伐,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗!

用实干实政打好河北发展翻身仗
——赵克志同志在省十二届人大四次会议闭幕式上的讲话
(2016年1月13日)
河北新闻网
News
河北新闻网
http://hebei.hebnews.cn/2016-01/14/content_5283460.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号