走进涉县王金庄村:太行深处的“石头世界”

2016-01-14 08:54:41  来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
王金庄村南北各有一座东西走向的山峰(南坡山、北坡山),村被两山相夹,俗称“两山夹一沟”,村落呈一条龙状,有众多的自然景观与人文景观。王金庄的民居,既有共性,又不乏个性,建筑布局灵活多样,除地基街道有统一规划外,其余依据地形,一律自由安排。

    王金庄村一角。 河北日报、河北新闻网记者 田瑞夫摄

    □河北日报、河北新闻网记者 张 晶 通讯员 王月红

    在涉县东部的太行山深处,藏着一座“举头尽见奇峰峙,着足曾无尺土平”的村庄。村庄内沟壑交织,“出门就爬坡”。千百年来,这里的人们不被山高沟深、石厚土薄所困,战天斗地,依山就势,就地取材,修建石街石房和围山梯田,形成了独具特色的“石头世界”,这就是涉县井店镇王金庄村。

    王金庄村南北各有一座东西走向的山峰(南坡山、北坡山),村被两山相夹,俗称“两山夹一沟”,村落呈一条龙状,有众多的自然景观与人文景观。村北海拔1000多米的桃花岭有“百里云海看日出”景观;村后有近百米深的天然黄龙洞、金盘山娲皇新宫;村南有“巍然赵简子城烽火台”。村中有建于明代的明国寺及曹氏宗祠,万亩梯田群,双龙水库等,始建于元代的黄龙庙曾是抗战时期八路军129师领导办公的地方。

    据《王金庄村志》载,王金庄村始于春秋,盛于明清。公元前514年,秦国为称霸天下,强兵压境包围了邯郸。晋国卿赵鞅(即赵简子,也称赵孟)为保实力,采取以退为进的战略,领兵转战晋阳,路过涉县时,看到王金庄至井店村方圆数十里群峰对峙,树茂林密,攻可进,退可守,便在此处厉兵秣马,休养生息以扩充实力。待时机成熟后,率兵从王金庄昼夜激进,一举将邯郸夺回。由此,为建立赵国打下了基础。王金庄村东南的王家寨,村北的曹家寨,村后的李家寨、刘家寨,据专家认定均为春秋战国时赵简子屯兵时所建的烽火台。又载,“元末,涉县北关的王金因帮邻里减税与官府发生了冲突,为避国法,越岭翻山隐居于此,数年后于县城取回粮款盖了一幢新房,游人见之,呼为王金庄。”这一称法沿袭至今。

    王金庄坐落在山坡上,从远处看起来更像一座巨大的“空中楼阁”,自下而上,层层叠叠,那用石板或鹅卵石铺就的坡道,通往各层、各户的石头台阶,仿佛迂回的楼梯,曲折地通往村里的每一个地方,使整个村子看起来更像一座迷宫。

    王金庄有1条主街道、9条巷子,石板路总长2000多米。此外,还有500多条石砌小街巷,纵横交织,奠定了古村的空间形态基础。街巷高低俯仰、纵横交错,从建村到现在千百年来悠悠的青石小巷已越踩越亮。石板街中间的排水沟设计,既科学又坚固,两侧石头房屋依高就低,顺势而建,壁垒森严,石街石道、石房石墙、石桌石凳、石碾石磨、石桥石栏、石碑石碣、石井石窖、石槽石臼,沿街巷行走,犹如穿梭于石头城堡中,更增添沧桑的古村魅力。

    王金庄民居建筑为典型的石建民俗民居。长久以来,石道光可鉴影,石墙老旧沧桑,石烟洞炊烟袅袅,一座座石院挨着挤着爬满一面山坡,形成了独有的传统民居特色。一直以来,王金庄建筑遵循着明清时期风格,目前村里保存着明清建筑风格的民居600多幢,4000多间,建筑面积约25万平方米。民居建筑都是挖去山坡一隅,凿开一方石平面,就是宅基。条石砌墙,白灰勾缝,木梁青瓦或石板盖顶。上房、厢房、下房围出一个小小石院,清爽干净。岁月流转,人增屋扩,一座座石院高低错落,鳞次栉比。石头房大多是三层,底层是牲口房和柴房,储存冬季取暖的干柴。二层是主人的起居室和活动场所,三层的阁楼用来放粮食。

    王金庄的民居,既有共性,又不乏个性,建筑布局灵活多样,除地基街道有统一规划外,其余依据地形,一律自由安排。房屋因各家财力不同而显得高低不等,进深宽窄不一。房屋材料一律为石材,有的原石未动,有的錾迹寥寥,有的粗犷奔放,有的精雕细刻,有的雕梁画栋,于淳朴之中隐藏着富贵之气。这些雕刻图案和造型大多采用象形、会意、谐音、借喻、比拟等手法创意而出,如以蝙蝠、寿字组成的“福寿双全”,以插月季的崐花瓶寓意“四季平安”,还有“子孙万代”“岁寒三友”“玉棠富贵”“福禄寿喜”,等等,图案丰富而又洗练,朴实而又高雅,创造了独具特色的石建筑文化,也展示了王金庄的人们对美好生活的殷切向往。

    走在村中窄巷间,还会发现一个独特的现象——家家养驴。据介绍,驴是村民主要的劳动力和交通工具,播种、运输都离不开它。当地人表示,驴能通晓人性,会主动避让行人,并能自己找到主人家的田地,将托运的物品卸下来。若将货担子放在两块石头上,中间留出空隙,驴会主动低下身子挤入空隙中,再挺起身子把担子托起……每到春种秋收时节,村民赶着毛驴在千亩梯田上辛勤劳作,宛如一首田园牧歌。

相关新闻

望都七旬老人自制农家院模型忆乡愁

2016-01-12 10:25:02

河北保定市望都县71岁的退休职工李田光,历时半年多时间,近日完成了上世纪五、六十年代的“民俗农家院”微缩模型的制作。

【记住乡愁】走进沙河市渐凹村 白云生处有人家

2015-12-25 17:17:02

太行险峻,山路崎岖。渐凹村就藏在沙河市西部太行山脉的崇山峻岭之间。虽然这里风景秀美,但因地理位置偏僻,外人一般很难找到。

用光影镌刻乡愁——读《光影乡愁——寻梦河北名村古镇》

2015-12-18 09:26:25

2015年春,刘晔与樊连贵合作的《光影乡愁——寻梦河北名村古镇》(以下简称《光影乡愁》)由电子工业出版社出版发行。看到这位摄影界“小朋友”捧出的还散发着浓浓墨香的新作,我不仅有些惊喜,竟然还有些感动了。

苑坤:春运是场“一票难求”的“乡愁”

2015-12-16 09:35:55

进入本周,春节返程火车票迎来抢购高峰。从今天开始,旅客可通过12306官方网站、手机客户端和订票热线,预定2月12号(正月初五)的火车票。有网友感叹“回家的票还没买到

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号